Мегаполис — территория пассажиров

Общественный транспорт становится для москвичей приоритетным средством передвижения

Как показывает мировая практика, транспортное сообщение в мегаполисах возможно сделать комфортным, если для его жителей приоритетным средством передвижения станет общественный транспорт.

Такой путь развития города выбрали московские власти: строятся новые участки и линии метрополитена, под пассажирское движение модернизируется Малое кольцо Московской железной дороги, на вылетных магистралях устраиваются выделенные полосы для наземного общественного транспорта, появляется четкая сеть транспортно-пересадочных узлов и т.п.

Метрополитен – пожалуй, самый главный и надежный вид транспорта в Москве. Логично, что мэрия начала программу транспортного развития именно с подземки. По итогам беспрецедентного проекта «Метро-2020» сеть столичного метрополитена вырастет почти в 1,5 раза. Подземку протянут в самые отдаленные и труднодоступные районы Москвы, обеспечив метро в пешей доступности (порядка 1 км или 10 минут спокойной ходьбы) для 93% горожан.

Но главный результат проекта – оптимизация транспортных потоков. Во многом этой цели отвечает Третий пересадочный контур (по факту вторая кольцевая ветка). Трассировка ТПК смещена на юг: на севере он пройдет в 1-2 перегонах от действующей кольцевой линии, на юге – в среднем в 5 перегонах. Ожидается, что Второе кольцо позволит на треть разгрузить центральные пересадочные станции и кольцевую ветку.

У МК МЖД трассировка противоположная – железнодорожное кольцо смещено на север. Для запуска по нему пассажирского движения кольцо фактически замкнут (раньше существовали разрывы), а движение пустят в режиме метро (с минимальными интервалами, примерно в 5 минут). Железная дорога, разрезающая Москву на части, мешающая межрайонным связям, из тяжелого наследия превратится в современную, удобную транспортную артерию.

Логичным развитием Московской кольцевой железной дороги может стать интеграция с пригородным железнодорожным сообщением – электричками: пассажир начинает движение на пригородном транспорте, а заканчивает – на городском, при этом не осуществляя пересадок. По такому принципу, например, устроена транспортная сеть в Лондоне.

Впрочем, и та система, которая сейчас предусмотрена для связи разных видов городского транспорта – это качественно новый этап в развитии транспортной инфраструктуры Москвы. Я говорю о системе транспортно-пересадочных узлов. Простейшие (плоскостные) ТПУ уже успешно функционируют в Москве. В городе создана сеть перехватывающих парковок на станциях метрополитена (как правило, в спальных районах): там можно оставить личный автомобиль, а при условии совершения поездки на метро плата за хранение машины не взимается.

Качественным развитием плоскостных парковок являются капитальные сооружения, обеспечивающие повышенный комфорт при смене видов транспорта. Пассажиры в таких ТПУ не ощущают капризы погоды – пронизывающей ветер, проливной дождь, леденящий холод, палящее солнце.

Кроме того, при грамотной градостроительной политике капитальные хабы могут стать новыми центрами притяжения рабочей силы. В мировой практике ТПУ совмещают социальные (пересадка, рекреационные зоны) и коммерческие функции: там открывают офисы, гостиницы, торговые центры, небольшие производства и т.п. Например, в бостонском терминале «Южная станция» расположена галерея современного искусства, в токийском узле «Шинагава» – поликлиника. Сомневаться в коммерческом
успехе капитальных хабов не приходится, сохранить главенствующую роль социального назначения ТПУ – цель столичных властей. Капитальные транспортно-пересадочные узлы запланированы преимущественно за пределами Третьего транспортного кольца.

ТПК, МКЖД и ТПУ на них дадут импульс к развитию так называемого «ржавого кольца Москвы» – промышленным зонам в срединной зоне города. Сейчас это депрессивные территории, из которых преимущественно выведено производство. Реновация промышленных зон, обеспечение их удобными транспортными связями – часть работы по децентрализации Москвы.

Дмитрий Антипин, эксперт в сфере управления территориальным развитием.