«Новая Москва»: итоги, ожидания и перспективы развития

Социологические данные о восприятии москвичами присоединенных территорий

Как москвичи оценивают расширение границ города, произошедшее в 2012 году? Об этом говорят данные репрезентативного опроса ВЦИОМ, проведенного среди взрослого населения Москвы. Опрошено 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3%.

Итоги и ожидания

Москвичи осведомлены о расширении границ Москвы: знают о присоединении новых территорий либо хорошо – 55,3%, либо в общих чертах – 44,7%. При этом жители «новой Москвы» быстрее адаптировались к расширению города и с большей готовностью, чем жители «старой» территории, воспринимают Москву в новых границах как единое пространство. Расширение границ города за счет присоединения новых территорий поддерживает половина жителей «старой» Москвы, чуть больше четверти высказывается против, для остальных респондентов этот процесс безразличен. Большая часть жителей «новой Москвы» отмечает, что после присоединения территорий общая ситуация в районе, где они проживают, улучшилась. Лишь пятая часть считает, что ситуация скорее или определенно ухудшилась, около 13% изменений не заметили. Таковы общие итоги.

Каковы ожидания? Большинство жителей как «старой», так и «новой Москвы» ожидают улучшений в результате расширения города. Особенно сильно убеждение в том, что улучшится городская инфраструктура и возможности на рынке труда. В то же время население обеих территорий обеспокоено проблемами с мигрантами и экологией. По мнению жителей «старого» города, новые территории обладают рядом преимуществ с точки зрения качества жизни: лучшим состоянием экологии, более приемлемыми условиями для покупки жилья. В «новой Москве» также лучше условия для проживания с детьми и дорожная ситуация. Четверо из десяти опрошенных жителей «старой» Москвы допускают для себя и своей семьи переезд на присоединенную к городу территорию.

Для кого жизнь на новой территории будет лучше, чем на «старой»? Москвичи (как «старые», так и получившие этот статус недавно) склоняются к тому, что присоединенные территории будут привлекательны для молодых людей, желающих жить отдельно от родителей и «мобильных» семей с детьми, которые смогут сочетать ритм города и лучшие экологические условия. К категории населения, для которых новые территории будут привлекательны для жизни, отнесены также малообеспеченные граждане, которые не могут приобрести жилье в менее удаленных районах и пенсионеры, решившие жить ближе к природе.

Проблемные зоны

Почти две трети москвичей, проживающих на «старой» территории, никогда не были в «новой Москве». Значит, повестка дня этой категории населения испытывает дефицит тем, связанных с новой территорией – ее возможности, развитие и проблемы. Из тех, кто в «новой Москве» все же бывает, 68,4% ездят туда по личным нуждам (отдых, дача, общение) и только 24,1% – по работе, то есть новая территория пока не сформировала сильных факторов делового притяжения.

Каковы источники беспокойства жителей «новой Москвы»? В рейтинге проблем первое место заняли трудности, связанные с медициной (получение медицинской помощи, лечение, обеспечение лекарствами) – 28,2%. На втором месте со значительным отрывом – 12,5% – проблемы нехватки денег на крупные покупки (предметы долговременного пользования). Проблемы с трудоустройством испытывают 9,9% жителей «новой Москвы». В то же время 15,2% не испытывают вообще никаких проблем.

Направления развития

Жители «старой» Москвы в качестве приоритетов развития видов транспорта на новой территории назвали метро – 51,3% и условия для личного транспорта (автодороги, развязки и т.п.) – 30,7%. Скоростной трамвай, электрички и автобусы гораздо менее популярны. Хотя пока личный автомобиль доминирует среди транспортных предпочтений – 67,6% жителей «старой» Москвы добираются до «новой Москвы» на автомобиле.

Москвичи выступают за диверсифицированный рынок труда в «новой Москве». Для создания рабочих мест необходимо развивать, прежде всего, крупные сельхозпроизводства и легкую промышленность, а также перевезти на новые территории федеральные органы власти. Высокотехнологичные производства, развитие фермерства и подсобных хозяйств, открытие научных центров и филиалов вузов вошли во вторую тройку приоритетов на рынке труда.

Главный приоритет развития «новой Москвы» – научно-образовательная сфера. Запрос на развитие образования и науки высок у жителей «старой» Москвы, а со стороны жителей «новой Москвы» еще сильнее. Обе категории населения считают привлекательным вариант застройки жилыми микрорайонами. Развивать в «новой Москве» производственные зоны больше хотят москвичи «со стажем», а вот о комфортной загородной жизни на природе мечтает больше «новых» жителей столицы. Запрос на перемещение органов власти в «новую Москву» – устойчиво слабый.

Выводы

  • Москвичи хорошо осведомлены о расширении Москвы, уровень поддержки горожанами этого решения высок.
  • Жители «старой» и «новой Москвы» ожидают улучшения городской инфраструктуры в результате расширения города.
  • Жители «старой» Москвы считают, что присоединенные территории имеют ряд преимуществ перед территориями города в границах до 2012 года. С их точки зрения в «новой Москве» лучше экология, перспективы улучшения жилищных условий и условия для проживания с детьми.
  • С точки зрения жителей обеих частей города, «новая Москва», в первую очередь, подходит молодежи и семьям с детьми.
  • Москвичи считают развитие науки и образования оптимальным и предпочтительным вариантом будущего присоединенных территорий. Особенно распространено это убеждение среди жителей «новой Москвы».

Валерий Федоров,
генеральный директор ВЦИОМ, кандидат политических наук, профессор ВШЭ