Выпуск 6

Для эффективной работы нужны тренерские кадры

Строительство и реконструкция крупных спортивных объектов к чемпионату мира и создание спортивной инфраструктуры для населения – это абсолютно разные задачи, разные деньги. Безусловно, город должен вкладывать больше средств в развитие массового спорта и строительство бюджетных спортивных сооружений: их пока не хватает. Ситуация чуть улучшилась с футбольными полями.

Максим Белицкий,
руководитель проекта «Международная школа спортивного менеджмента»

Строительство и реконструкция крупных спортивных объектов к чемпионату мира и создание спортивной инфраструктуры для населения – это абсолютно разные задачи, разные деньги. Безусловно, город должен вкладывать больше средств в развитие массового спорта и строительство бюджетных спортивных сооружений: их пока не хватает. Ситуация чуть улучшилась с футбольными полями.

А ведь инфраструктура для таких видов спорта, как легкая атлетика, гандбол, художественная гимнастика, не требует больших вложений. Дети и подростки должны быть обеспечены дешевой или бесплатной инфраструктурой в шаговой доступности. Турники, дорожки для бега, мультифункциональные площадки, на которых зимой можно играть в хоккей, а летом в футбол, обязательно найдут свое применение. Такие площадки в городе уже есть, но среди них более успешно функционируют те, которые находятся в частных руках.

Важный фактор развития – тренерские кадры. Специалистов для работы с детьми не хватает по всем видам спорта, потому что эта сфера деятельности не считается высокооплачиваемой. Нужны решения, которые позволят направлять средства в повышение привлекательности данного вида занятости, необходимо обязательно вкладывать деньги в обучение, в методики. Методики – это комплекс знаний и стандартов, сертификация, образование. Тех, кто эти ступени повышения квалификации пройдет, необходимо материально стимулировать.

Спорт

Широкую популярность у москвичей, особенно молодежи, приобретает уличный вид спорта – воркаут. За последние годы в столице создано более 300 профессиональных площадок для этого вида спорта. Москва трижды становилась хозяйкой чемпионатов мира по воркауту, всего проведено шесть. В 2016 году праздник спорта прошел в спорткомплексе «Лужники». Россияне вошли в пятерку лучших в мире.

Тренеры, которые будут претендовать на работу с детьми и подростками, должны проходить жесткий отбор. А для этого необходимы сертификация и курсы подготовки и переподготовки. Тогда деятельность учителей физкультуры и тренеров по различным видам спорта будет оцениваться в рамках системы и спрос с них будет строгим. Таким, какой сейчас есть в полиции и армии. Сделали армию профессиональной, уменьшили количество служащих, но стали с них жестко спрашивать, и люди держатся за свое место. Такую систему необходимо создать в спорте, выстроить инфраструктуру и очень серьезно подойти к вопросу обучения и оплаты труда тренеров. Много для развития спорта в столице уже сделано, но пока неиспользованных резервов больше.

Когда представители нашего поколения были детьми, возможностей для активного времяпрепровождения во дворах было гораздо больше просто потому, что автомашин было в тридцать раз меньше. Сейчас такой возможности для детей практически нет. Соответственно, есть два пути: ребенок либо сидит за компьютером целыми днями, либо, чтобы позаниматься спортом, едет за тридевять земель. Исправить ситуацию могли бы и школьные спортивные площадками, но многие из них сейчас практически не развиваются.

У девелоперов должен быть стимул для строительства спортивной и досуговой инфраструктуры в каждом новом жилом микрорайоне. Такие социальные объекты возводятся там, где бизнес договаривается с муниципалитетом, и в итоге в выигрыше все: власть, бизнес и население.