Выпуск 6

Футбол в столичном интерьере

Юрий Иванов,
в прошлом профессиональный футболист. Окончил Институт физической культуры и факультет журналистики МГУ. Выступал за Экспериментальную молодежную сборную СССР. Играл за московский «Локомотив», ярославский
«Шинник», владимирское «Торпедо». После окончания спортивной карьеры тренировал сборную МГУ. Работал в газетах «Вечерняя Москва», «Спорт-Экспресс», журнале «Совспорт Футбол». Три года подряд (2000, 2001, 2002) признавался лучшим журналистом страны, пишущим о футболе.

ОДНИМ – ШИРЯЕВКА, ДРУГИМ – «ЛУЖНИКИ»

иванов, футбол, история футбола, спорт

По футбольному образованию я спартаковец. До семнадцати лет глотал пыль на легендарной Ширяевке (Ширяево поле в Сокольниках). Что до сих пор согревает память, так это внимание болельщиков, которым мы, мальчишки, были в ту пору окружены. По воскресным дням, когда команды спортшкол проводили очередные матчи чемпионата столицы, вокруг земляного поля, подвергавшегося во время перерывов и между играми косметическому ремонту при помощи поливальной машины с привязанной сзади металлической сеткой, собиралось внушительное количество поклонников красно-белых.

И знали они о нас буквально все. Каждого, можно сказать, вели снизу вверх по карьерной лестнице, а когда кто-нибудь добирался до главной команды, вопросов, откуда, мол, новичок, ни у кого не возникало.

Аналогичная картина в дни проведения туров наблюдалась и на других клубных стадионах. На Восточной улице, где базировались торпедовцы, зрители (в основном автозаводцы) плотным кольцом окружали шлаковую гарюху, каждый подкат на которой требовал от врачей как минимум пузырька зеленки. Чуть менее травмоопасным выглядело поле на Песчаной – вотчине ЦСКА. Не выбивались из общего ряда и площадки «Динамо» и «Локомотива».

Возможность пощипать свежевыкошенную травку выпадала нам, пацанам, крайне редко: на ухоженных газонах совершенствовали мастерство игроки дубля или основы. Отдушиной становились разве что «Лужники», где тамошняя ФШМ принимала сверстников на идеальной «венгерке». И мне после окончания спортшколы несказанно повезло.

В 1966-м я оказался в молодежной сборной страны, которую Федерация футбола СССР в порядке эксперимента создала на постоянной основе для участия в международных турнирах. А поскольку два с лишним года базировалась она на главном стадионе страны, еще недавние праздники переросли в трудовые будни. Комплекс из трех великолепных по тем временам полей стал привычным рабочим местом. «Лужники» же – практически постоянным местом жительства.

Несколько раскиданных по времени ежедневных тренировок не располагали к отлучке, и перерывы между ними мы, как правило, коротали в качестве зрителей на площадках, которых на обширной территории было великое множество.

Причем, что бросалось в глаза, они никогда не пустовали. На Южном ядре у метромоста с утра до вечера выясняли отношения футболисты столичных предприятий. На Северном либо соревновались легкоатлеты, либо шла сдача норм ГТО. На поле Детского городка забивали голы школьники. А теннисные корты и гандбольные пятачки в отсутствие хозяев эксплуатировались дикими командами, формировавшимися из желающих погонять мяч прямо на месте.

НА СТАДИОН КАК НА ПРАЗДНИК

Спорт

Стадион «Локомотив» был построен в 1966 году на месте устаревшего «Сталинца».

Главная арена добросовестно отрабатывала свой хлеб – верой и правдой служила не только профессиональным спортсменам, но и рядовым физкультурникам. И все же ассоциировались «Лужники» прежде всего с большим футболом, популярность которого в советский период буквально зашкаливала.

Во время московских дерби и ключевых матчей чемпионата (к примеру, с киевскими динамовцами) стотысячная чаша, как правило, забивалась под завязку, и культура поведения на трибунах была несоизмеримо выше нынешней. Люди получали удовольствие от происходившего на поле, а не от удачно запущенных петард, кулачных боев или безграмотных кричалок. Причем мало кто опасался за свое физическое и душевное здоровье, хотя одно время в буфетах даже водка свободно продавалась, что сейчас и представить себе невозможно.

Не менее охотно горожане и гости столицы заполняли стадион «Динамо». Изрядно потрепанный временем, но не утративший притягательной силы, он был для болельщиков не только местом просмотра футбольных баталий, но и своего рода Гайд-парком, где у гигантского стенда с расставленными в соответствии с занимаемыми командами местами фигурками игроков они могли обнародовать свое мнение. И споры до хрипоты продолжались чуть ли не до глубокой ночи.
«Локомотив» держался особо. Выросший в Черкизове на месте патриархального «Сталинца», он, хотя и уделял чуть меньше внимания массовке, прямые функции выполнял. Основное поле его работники содержали в отменном состоянии, как, впрочем, и раздевалки. Из сборной я попал как раз в этот клуб, и мне игралось на уютной арене довольно комфортно. За свою команду путейцы болели самозабвенно, проходившие во время матчей по Окружной дороге поезда поддерживали команду гудками.

Пути футбольные неисповедимы, и после трех проведенных в железнодорожном клубе лет из столицы мне пришлось
уехать – сначала в Ярославль, затем – во Владимир.

Знакомство со спортивными объектами Первопрестольной было отложено до восьмидесятого и возобновлено уже в статусе штатного репортера «Вечерки».

ВО ГЛАВЕ УГЛА – «МАССОВКА»

Спорт

Смотришь на эту фотографию и вспоминаешь популярную когда-то футбольную песенку, в которой были такие слова: «Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва…»

Городская газета с миллионным (!) тиражом и без того пропагандировала на своих страницах здоровый образ жизни. А после Олимпиады-80 активность многократно умножила, к чему подтолкнуло постановление партии и правительства о подъеме массовости физкультуры и спорта, увидавшее свет в силу назревшей необходимости. Осиротевшие после жарких баталий арены требовалось каким-то образом загрузить, и задача эта простенькой не казалась, поскольку количество их в канун мировых смотрин существенно увеличилось.

Крытый стадион на проспекте Мира, комплекс первоклассных сооружений в Крылатском, включающий велотрек с покрытием из сибирской лиственницы, стадион для стрельбы из лука и доведенный до мировых стандартов гребной канал. Футбольно-легкоатлетический манеж ЦСКА.

Осовремененные лужниковские и динамовские объекты. Крытые спортзалы с футбольными полями… Все они попросту не имели права простаивать. И легендарный редактор «Вечерки» Семен Индурский, всегда державший нос по ветру, из нашего крохотного спортотдела буквально все соки выжимал.

Каждое воскресенье мы с коллегой Владимиром Пахомовым и фотографом Ростиславом Федоровым брали редакционную машину, чтобы объехать места проведения массовок с целью рассказать в понедельничном номере об активном отдыхе москвичей.

И проблем с материалом никогда не возникало, благо фантазия спортивных руководителей всякого рода била через край, что выражалось в многочисленных любительских соревнованиях.

Летом, к примеру, небольшие ведомственные стадионы и арендуемые институтами, школами, предприятиями площадки использовались для сдачи норм комплекса ГТО, чемпионатов по производственной гимнастике, рабочих спартакиад, турниров по видам спорта, главным из которых, естественно, был футбол.

Зимой на смену приходили состязания по лыжам, хоккею, конькам, бенди. Кто-то, быть может, и участвовал в них из-под палки, за отгулы. Но подавляющее большинство, утверждаю это категорично, искренне верило в волшебную силу движения и получало удовольствие.

Свои фирменные турниры проводила и «Вечерка». Общегородские смотрины школьников под девизом «Лед надежды нашей!», на которых олимпийские чемпионы по конькам отбирали талантливых мальчишек и девчонок. Акция «Вплавь за здоровьем!», призванная повысить посещаемость бассейнов.

«Вечерняя лыжня» в Олимпийской деревне, заботливо опекавшаяся ее генеральным директором Геннадием Венглинским. Зимний мотокросс на переформатированном под технические виды спорта Лучном стадионе. Кураторство многочисленных секций «моржей».

Ну и две легендарные эстафеты – легкоатлетическая 2 мая по Садовому кольцу и гребная в День Победы на Олимпийском канале. Вклад газеты в популяризацию физкультуры и загрузку арен, согласитесь, выглядел довольно внушительно.

ВМЕСТО ХРАМОВ ЗДОРОВЬЯ – БАРАХОЛКИ

Спорт

Памятник братьям Николаю, Андрею, Александру и Петру Старостиным был установлен на стадионе «Открытие Арена» в 2014 году.

Ну а что же футбол? Он продолжал оставаться палочкой-выручалочкой для руководителей большинства столичных спортсооружений. Крупные турниры, такие как Кубок чемпионов Содружества, например, много лет предварял чемпионат страны, собирая многотысячную аудиторию под крышей «Олимпийского». Там же проводились соревнования рангом пониже, в которых участвовали повесившие бутсы на гвоздь ветераны, артисты, журналисты. Уложенный прямо на бетонную площадку искусственный газон, хотя и не шел ни в какое сравнение с почти не отличающимися от натуральных полями нынешнего поколения, запредельную нагрузку выдерживал. Да и убирался легко, уступая, когда это требовалось, место теннисным кортам, катку для всех желающих (работал он, к слову, даже летом) или концертным креслам.

Появление синтетики коренным образом отразилось на развитии вида спорта номер один в столице. Всепогодными манежами с универсальным покрытием обзавелись практически все ведущие клубы, и места под их сводами хватало не только футболистам начиная с мастеров и кончая подготовишками, но и любителям. Из потенциальных арендаторов выстраивались очереди. Однако грянула перестройка, и все в одночасье изменилось.

Возможность быстро разбогатеть затуманила мозги руководителям большинства городских арен, и они превратили свои вотчины в барахолки. Там, где раньше хозяйничали физкультурники со спорт-
сменами, с утра до вечера копошились «челноки», торговавшие ширпотребом.

Причем флагманом «рыночной» экономики, как ни прискорбно, стали «Лужники», которые целиком были отданы новоявленным бизнесменам.

КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ БОГАТСТВОМ?

К счастью, через какое-то время здравый смысл восторжествовал и торговцев выгнали из спортивных храмов. Последние вновь заработали в штатном режиме. Более того, к уже существовавшим добавились новые, построенные по современным стандартам.

На месте отслужившего верой и правдой железнодорожникам стадиона в Черкизове, например, появилась первая в городе чисто футбольная арена: главный тренер команды Юрий Семин, возродивший «Локо» из пепла, уговорил-таки министра путей сообщения Николая Аксененко отважиться на подобный шаг, и строение получилось на славу.

Реализовали наконец свои давние и, казалось, несбыточные мечты «Спартак» и ЦСКА, обзаведшиеся еще более современными стадионами с прекрасной инфраструктурой. А уже совсем скоро встанут в футбольный строй реконструированные городские старички – «Динамо» и «Лужники». Они являют собой сгусток инженерной мысли, средоточие эстетики, комфорта. И в том, что экзамен грядущего чемпионата планеты каждый сдаст на «отлично», сомневаться не приходится.

Туманно будущее столичных флагманов, которые после того, как закончатся планетарные смотрины, наверняка столкнутся с проблемой загрузки.

Ставшие узкопрофильными, они просто обречены сосредоточиться исключительно на виде спорта номер один, а его нынешний уровень в стране весьма далек от желаемого, чему свидетельством пустующие сектора даже во время ключевых матчей чемпионата. Выход один – заняться повышением качества и зрелищности футбола серьезно, на максимально высоком уровне, но с самых низов. Так поступили многие дальновидные страны, и государственные программы сработали.

Как результат, наиболее предприимчивые европейские клубы не просто окупают содержание своих арен и безбедно живут за счет продажи билетов, атрибутики, выпестованных в собственных академиях игроков – они процветают. Стадионы там даже на проходных играх забиваются под завязку. Так почему бы и нам не последовать их примеру?

Хлопотно? Денежно? Безусловно. Но оно того стоит.