Мини-ФОК – в двух шагах от дома

РосМолСпорт – это независимая неполитическая молодежная общественная организация, главная миссия которой – построение здорового спортивного общества в России и раскрытие организационного, творческого и лидерского потенциала молодых людей. Союз имеет 81 региональное отделение, объединяет в своих рядах 70 тысяч членов и имеет в активе более 500 своих мероприятий. Несколько заседаний круглых столов организации были посвящены теме повышения эффективности использования спортивной инфраструктуры. Вот некоторые варианты, предложенные участниками обсуждения.

Илья Баксаляр,
председатель правления общероссийской общественной организации «Российский спортивный союз молодежи»

Известно, что часы пик по посещаемости спортивных объектов приходятся на время с 17 до 22 часов. Лидеры РосМолСпорта предлагают по максимуму использовать те периоды, когда спортзалы практически простаивают. Если недалеко от спортивного центра находится какое-то предприятие или учреждение, его работникам можно предоставить возможность тренироваться здесь во внерабочее время (в утренние часы и даже ночные), причем на льготных условиях. Здесь нужна инициатива предприятий и заинтересованность руководства спортзалов. Так работающее население получит спорт в шаговой доступности, а спортивные объекты – наполняемость в не слишком востребованное время.

Спортивные объекты должны быть максимально комфортными. То есть это должно быть место тусовки: молодежь хочет в спортзале не только мышцы накачать, но и иметь возможность в комфортных условиях пообщаться с друзьями, например, за чашкой чая или кофе. Опыт такой работы уже есть в нескольких спортивных сооружениях, перенять его можно и другим организациям.

баксаляр, спорт, росмолспорт, фок, спортивный зал

Важно, чтобы на местах проводилось много интересных спортивных мероприятий, в которых участвовали бы жители ближайших микрорайонов. Главную роль в организации таких мероприятий могли бы сыграть лидеры общественных молодежных спортивных организаций. Их задача – найти активных ребят, которые сами занимаются спортом и имеют навыки организаторской работы.

В Москве уже есть проекты, реализованные в связке государство-бизнес. А что, если внедрить новаторскую форму государственно-народного партнерства? Миноритарными акционерами таких мини-ФОКов могут стать жители близлежащих к спортзалу территорий, которые заинтересованы финансово поддерживать комплекс. Им можно доверить управление спортивным сооружением или предоставить право на льготное (бесплатное) обслуживание. Эффективность такой формы работы можно проверить на нескольких пилотных проектах в разных частях столицы.

Востребованность спортивных объектов возрастает, если они находятся в шаговой доступности для жителей, желающих вести здоровый образ жизни, поддерживать свою физическую форму. Для таких людей маленький спортивный зал рядом с домом предпочтительнее престижного сооружения, до которого надо добираться час-полтора. Мини-залы можно оборудовать на первых этажах многоквартирных домов. Так можно удовлетворить запрос москвичей на увеличение количества спортивных объектов.