Выпуск 6

Спорт, доступный всем

Экспертная оценка стратегии развития спортивной инфраструктуры столицы

Агентство социальных исследований «Столица»,
agsis.ru

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года идет масштабное строительство и реконструкция стадионов и других объектов. Но относительно объектов ЧМ-2018 сохраняется высокий уровень неопределенности, что обусловлено целым рядом причин: непонятны возможности строительства крупных спортивных объектов для длительного экономического и социального развития городов; вызывает опасения практика сокращения строительства сопутствующей объектам ЧМ-2018 сервисной и транспортной инфраструктуры; нет определенной стратегии относительно будущего использования объектов чемпионата мира по футболу. В отчете, представленном Агентством социальных исследований «Столица», – анализ экспертных оценок стратегии развития спортивной инфраструктуры, суждений и предложений, полученных в ходе развернутых интервью.

Стратегия городских властей по реконструкции спорткомплекса «Лужники». Все эксперты выразили одобрение стратегии городских властей по реконструкции Олимпийского комплекса. Участники опроса считают: «Лужники» – один из важнейших символов не только Москвы, но и всей России. Поэтому было очень важно сохранить исторический облик этого спортивного сооружения. Строительство нового стадиона нарушило бы облик целой спортивной зоны, центром которой является стадион. Проект реконструкции Большой спортивной арены и всего комплекса соответствует современному европейскому подходу к сохранению исторических спортивных сооружений. Экономическую целесообразность этого проекта эксперты считают приемлемой, поскольку в данном случае затраты на строительство и реконструкцию практически сопоставимы.

Спорт

1. При реконструкции спорткомплекса «Лужники» внимание уделяется не только спортивным объектам, но и всей территории в целом. Для горожан будет создано парковое комфортное пространство, куда можно будет прийти с детьми и провести там весь день. После завершения работ по благоустройству количество деревьев и кустарников увеличится почти в 2,5 раза.
2. В «Лужниках» реализуется много хороших задумок. Среди новинок – «сухой» фонтан на площади перед плавательным бассейном с системой динамического освещения. Еще один фонтан, мультимедийный, появится прямо на воде Москвы-реки.

Развитие спортивной инфраструктуры в рамках подготовки к ЧМ-2018 как драйвер развития территорий. Подавляющее большинство экспертов согласны с тем, что города-хозяева чемпионата мира получат дополнительный импульс для развития. Однако оценки силы и значимости такого события для городского развития значительно различаются.

Положительная аргументация достаточно однородна и сводится к представлению о том, что строительство крупных спортивных сооружений, как правило, сопровождается развитием сопутствующей инфраструктуры. В первую очередь это транспортная и сервисная сеть объектов. Следующим положительным фактором опрошенные считают активизацию деловой активности. Для бизнеса создаются дополнительные возможности в использовании сервисной инфраструктуры (кафе, гостиницы, торгово-развлекательные центры и т.д.) не только на период проведения матчей, но и после окончания мундиаля. Еще одним безусловным плюсом является улучшение возможностей для спортивной активности горожан и проведения крупных соревнований.

Эксперты, придерживающиеся более осторожной позиции, считают, что не следует возлагать на чемпионат мира по футболу излишних надежд. Эффект, безусловно, будет положительным, но не настолько масштабным, чтобы вызвать глобальные изменения в жизни городов-хозяев мирового футбольного первенства. Негативная аргументация строится на скептических прогнозах относительно дальнейшего использования крупных спортивных объектов. Прежде всего, эксперты сомневаются в экономической эффективности этих проектов, поскольку современная индустрия футбола слабо развита в России, а дальнейшее использование стадионов предполагает значительную нагрузку на городской бюджет. Участники опроса считают, что экономический эффект от временного притока туристов в города проведения ЧМ-2018 несопоставим с затратами на строительство крупных спортивных объектов. Если учесть неблагоприятную экономическую обстановку в стране, то рассмотрение чемпионата мира вне этого контекста не дает реалистичной картины. Респонденты выражают сомнение относительно масштабов строительства сопутствующей инфраструктуры, так как комиссии, отвечающие за строительство, несмотря на наличие комплексных программ подготовки к ЧМ-2018, в условиях кризиса выделяли средства в основном на сами спортивные объекты.

Экономическая эффективность и риски строительства крупных спортивных объектов. Большинство экспертов сходятся во мнении, что с точки зрения экономической эффективности строительство масштабных строительных объектов находится на низком уровне, и в качестве доказательства своего тезиса приводят многочисленные примеры как в России, так и за рубежом. В настоящий момент в России количество частных спортивных клубов минимально. Строительство масштабных спортивных объектов объективно не может являться исключительно коммерческим проектом, приоритетную роль здесь играет государство. Различие заключается лишь в степени участия бизнеса в строительстве и дальнейшей эксплуатации сооружений.

Спорт

1. Спортивный объект «Парка легенд» – комплекс водного спорта с уникальным Олимпийским центром синхронного плавания Анастасии Давыдовой – введен в эксплуатацию в конце 2016 года. Известно, что сборная России по синхронному плаванию на 90% укомплектована столичными спортсменками. Поддерживать этот вид спорта для Москвы – дело чести.
2. Многофункциональный комплекс с гостиницей и стадионом во Внуково – проект, реализуемый к мундиалю. Спортивная арена станет тренировочной базой. Игровое поле будет устелено искусственным покрытием и оборудовано системами подогрева и автоматической поливки газона. От непогоды зрителей защитит козырек. В гостиничный комплекс входят фитнес-центр с бассейном и универсальный спортзал для занятий по мини-футболу, волейболу и теннису.

Оценивая применение спортивных объектов после завершения Олимпийских игр и Универсиады, эксперты считают наиболее оптимальной стратегию повторного использования этой инфраструктуры. Разумеется, мероприятия подобного масштаба не могут быть частыми, но события меньшего уровня позволят частично задействовать спортивные объекты. Участники опроса считают достаточно важной стратегией использование спортивной инфраструктуры для внешнего и внутреннего туризма, но выражают сомнение, что все города-хозяева предстоящего турнира смогут добиться этого результата.

Эксперты отмечают, что помимо экономической стороны существует и другая, более важная грань рассматриваемого явления. Строительство спортивных объектов в перспективе может дать множество позитивных долгосрочных стратегических эффектов, но они трудно поддаются количественному анализу. В первую очередь это инвестиции в здоровье нации и социальное благополучие. Следовательно, коммерческая сторона строительства спортивных объектов не должна превалировать. Главная задача мегаспортивных мероприятий – улучшение имиджа страны и конкретных городов.

Стратегия повышения экономической эффективности спортивных объектов. По мнению экспертов, посещаемость стадионов во время проведения чемпионата будет достаточно высокой. Эксперты видят потенциальный риск снижения предполагаемого уровня посещаемости матчей иностранцами. Свои прогнозы они объясняют ситуацией с допинговым скандалом и негативным имиджем российских болельщиков. Но даже при такой ситуации для наполняемости стадионов имеются внутренние резервы – матчи будут посещать не только жители городов-хозяев ЧМ-2018, но и население соседних регионов. Эксперты обращают внимание, что для обеспечения высокой внутренней посещаемости важны ценовая политика и качество организации системы приезда зрителей.

Эксперты скептически относятся к полной окупаемости крупных спортивных объектов. Более реалистичный подход – продумать стратегии вывода на операционную безубыточность. Известными мировыми практиками являются поиск якорного арендатора и работа со спонсорами, использования стадионов для проведения концертов, праздников и других массовых зрелищных мероприятий, сдача части помещений в аренду, организация работы клубов, баров, кинотеатров и магазинов.

Стимулирование развития бизнеса, связанного со спортом, и популяризация футбола тоже может отразиться на окупаемости стадионов. Эксперты считают, что минимизировать риск недоиспользования спортивных сооружений можно созданием универсальных многофункциональных комплексов, которые органично вписываются в городскую среду. Для этого необходима концепция развития и дальнейшего использования этой инфраструктуры. Участники опроса уверены: несмотря на большое количество спортивных объектов, в Москве крупные сооружения будут эксплуатироваться более успешно, чем в других городах России.

Доступный спорт: количественные и качественные характеристики. Большинство экспертов считают, что существует дисбаланс между строительством крупных спортивных сооружений и малобюджетных объектов: несмотря на достаточно широкое предложение спортивных услуг в Москве, отмечается явная нехватка бюджетных и бесплатных объектов для занятия массовым спортом. Другим важным моментом в оценке спортивной инфраструктуры является ее адекватность потребностям населения. Проблема заключается в том, что мало учитывается климатическая специфика Москвы. Несмотря на наличие большого количества площадок для спорта во дворах и парках, не хватает бюджетных или бесплатных закрытых спортивных залов, где горожане могли бы заниматься спортом в любое время года. Существующие бюджетные залы сильно перегружены, зачастую горожанам приходится тратить много времени, чтобы попасть в какой-либо из них.

Эксперты заостряют внимание на проблемах детского спорта: доступных объектов для него не хватает, мало квалифицированных тренерских кадров. Для молодежного спорта должны быть созданы элементарные комфортные условия, например, наличие душа, раздевалок. Для этой возрастной категории также важно общение, открытые площадки не всегда для этого подходят, есть потребность в закрытых залах.

Спорт

1. Воспитанники школы олимпийского резерва «Нагорная» получат собственную велотрассу с велодромом. Стартовая гора будет представлять собой двухэтажный павильон, верхняя часть которого станет площадкой со стартовыми воротами. В павильоне разместятся комнаты отдыха, медкабинет, переговорная, раздевалки, санузлы и душевые, помещения для хранения инвентаря и велоремонтная мастерская. Второй этаж займут технические помещения и тренерская.
2. Здоровый образ жизни становится все более популярным среди жителей столицы, особенно молодых. Власти Москвы поддерживают это стремление к сохранению здоровья, поддержанию хорошей физической формы. Например, в городских парках уже открылись пункты, где можно взять в аренду ролики, велосипед, сигвей, гироскутер, детский электромобиль и другой инвентарь для активного отдыха. К лету количество пунктов проката увеличится.

Респонденты видят три основные проблемы в эксплуатации дворовых площадок: отсутствие изучения спроса населения на типы оборудования и снаряжения; недостаточная работа по организации спортивных занятий на существующих площадках, слабая пропаганда здорового образа жизни; низкая функциональность спортивных зон и не всегда грамотный монтаж оборудования.

Городская власть и развитие спортивной инфраструктуры столицы. Эксперты отмечают, что для коммерческой успешности спортивных объектов необходимы совместные усилия городской власти и бизнеса по увеличению посещаемости данных объектов. Именно критерий посещаемости должен быть основным при принятии решения о строительстве различных типов спортивных объектов. Для этого нужно провести работу по формированию информационного поля. К этому направлению эксперты относят популяризацию занятий спортом через СМИ, различные PR-мероприятия среди населения, проживающего в непосредственной близости от объектов спортивной инфраструктуры.

Что касается нового строительства, эксперты предлагают сосредоточить внимание на небольших ФОКах со спортивными залами популярного среди горожан формата. После изучения спроса населения на спортивные объекты и сопоставления полученных данных с действующими программами развития спортивной инфраструктуры можно будет унифицировать эти объекты, а также часть их оборудования. Это позволит экономить бюджетные средства и оптимизировать систему управления такими объектами. Но это не означает полной унификации – запросы локальных территориальных сообществ будут учитываться при строительстве и эксплуатации спортивных сооружений.

Важным аспектом строительства спортивной инфраструктуры является учет транспортной ситуации города. Наиболее подходящим с точки зрения оптимизации транспортного потока является равномерное распределение спортивных объектов. Одним из решений здесь может быть программа развития быстровозводимых комплексов для спорта.

Эксперты уверены в существовании дисбаланса в распределении спортивных объектов. Районы с высокой плотностью застройки испытывают явный дефицит таких сооружений. Чтобы избежать этого в дальнейшем, необходимо предусматривать данные объекты на стадии планирования строительства новой жилой застройки. В отношении крупных спортивных сооружений необходимо придерживаться стратегии максимальной интеграции в городскую среду. Следует учитывать, что такие масштабные объекты дают имиджевый эффект для территорий.

Эксперты обращают внимание на то, что повышение экономической эффективности спортивных объектов сдерживается некоторыми недоработками в нормативно-правовой базе. Опрошенные выделяют следующие проблемы в правовом регулировании этой сферы: не сформулированы права, законные интересы и обязанности всех участников сферы обслуживания эксплуатируемых объектов коммерческой недвижимости; не обеспечен учет и развитие интересов всех участников правоотношений; отсутствует сбалансированность интересов всех участников правоотношений при использовании объектов спортивно-развлекательного назначения.

ВЫВОДЫ

Эксперты единогласно одобряют реконструкцию олимпийского спортивного комплекса. «Лужники» – важный символ не только для москвичей, но и для всей страны. Выбранная концепция модернизации соответствует современному европейскому подходу к использованию исторических спортивных объектов.

Эксперты считают ЧМ-2018 значимым событием не только городской жизни, но и России в целом. При этом они не склонны рассматривать чемпионат мира как самостоятельный импульс длительного экономического и социального развития городов. В качестве основных плюсов этого события эксперты выделяют: строительство сопутствующей инфраструктуры; имиджевый эффект; увеличение деловой активности; улучшение возможностей для занятий спортом; популяризацию футбола в России.

Основным минусом проекта является низкая востребованность крупных спортивных сооружений после завершения мирового турнира, а значит – дополнительная нагрузка на городской бюджет. Для интеграции этих объектов в городскую среду и активизации экономического развития должна быть разработана комплексная программа дальнейшего использования этой инфраструктуры.

Если рассматривать строительство масштабных спортивных сооружений только с точки зрения экономики, становятся очевидны причины убыточности подобных проектов. Это экономическая ситуация в стране, которая заставляет экономить на сопутствующей инфраструктуре; низкий уровень развития бизнеса, связанного со спортом; качественная специфика мегаспортивных проектов – она предполагает использование государственных ресурсов. Однако главная задача мегаспортивных мероприятий – улучшение имиджа страны и конкретных городов, а также инвестиции в здоровье нации. Реалистичный подход к дальнейшему использованию спортивной инфраструктуры – разработка стратегии вывода объектов на операционную безубыточность.

Большинство экспертов отмечают наличие дисбаланса между строительством крупных спортивных сооружений и малобюджетных объектов. Для повышения наполняемости спортивных объектов необходимо создать систему мониторинга потребностей горожан в спортивных услугах. Также должна быть активизирована работа городских властей по пропаганде ЗОЖ и спорта. Необходимы мероприятия, которые будут нацелены на жителей конкретных территорий.