Выпуск 4

Начинка для газгольдеров

Лофт-реконструкция дала башням газометров в Вене новую жизнь

Газгольдеры были построены в 1896–1899 годах, в них хранился светильный газ для газовых фонарей, которых к тому времени в Вене было 44 тыс. Грандиозные резервуары (внутренний диаметр – 62 м, высота – 72 м) верой и правдой служили городу до тех пор, пока на смену коксовому не пришел природный газ, а потом стали невостребованными. Техническое оборудование из газгольдеров было удалено, осталась кирпичная оболочка и 90 тыс. кубометров внутреннего пространства. Заброшенные башни охранялись как памятники архитектуры, изредка использовались для рейвов и съемок кино.

Дать зданиям новую жизнь было решено в 1995 году. После проведенного конкурса каждый газгольдер достался своему архитектору – при условии соблюдения общей идеи. В стенах были сделаны новые проемы, башни перекрыты новыми куполами, повторяющими старинные очертания.

Газгольдеры соединил между собой торговый пассаж, в нижних этажах разместились паркинги, а новой начинкой башен стали жилые и общественные помещения. В комплексе есть концертный зал на 3 тыс. человек, кинотеатр с 20 залами, площадка для танцев, оранжерея, зимний сад, бары, кафе, магазины. Здесь располагаются муниципальный архив и студенческое общежитие. Жилой фонд составляет около 800 квартир.

Комплекс стал центром всего района. Заброшенные скелеты газгольдеров превратились в привлекательные фешенебельные офисы, квартиры и магазины. Окружение у бывших резервуаров соответствующее: с южной стороны к ним примыкает новый жилой комплекс из пяти одинаковых корпусов, а с северной – стеклянные деловые и торговые центры.

В результате успешного редевелопмента внутри башен появилось свое особое сообщество наподобие лофт-поселка, города в городе. Обитатели Венских газометров образовали дружное объединение жильцов, такое сплоченное, что этому культурному феномену посвящены многочисленные диссертации по психологии, городскому планированию и архитектуре. Удивительный пример рачительного отношения к прошлому.