Выпуск 3

Борьба с бюракратией

Примеры победы над административными препятствиями

Бумажная волокита, многоступенчатый процесс согласования – эти бюрократические сложности способны задушить любой проект. Но истории известны случаи, когда со всем этим удавалось успешно справиться.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА

В 1990-х Северная Корея с ее колхозами и плановой экономикой пережила страшнейший голод, в результате которого погибли миллионы людей – государство смогло продержаться благодаря гуманитарной помощи.

Как боролись

В 2012 году власти реформировали сельское хозяйство, сделав его опорой не колхозы, а «малые звенья» – одну-две семьи, которые обрабатывают один и тот же надел, а часть урожая забирают себе. Позже директорам госпредприятий позволили закупать сырье, продавать продукцию и платить за труд на рыночных условиях.

Результат
Крестьяне собирают рекордные урожаи даже в засушливые годы, а стране больше не грозит голод. Многие заводы и шахты только числятся государственной собственностью, а фактически попали в руки предпринимателей – сегодня частный сектор обеспечивает до 60% ВВП.

ВСЕСИЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО

В США транспортная отрасль регулировалась чересчур жестко. Компании согласовывали все важные решения с нерасторопными чиновниками, а пассажиры переплачивали за билеты. В 1973 году подорожала нефть, за ней керосин, и цены на перелеты выросли еще больше.

Как боролись

Спустя пять лет Конгресс принял закон о дерегулировании авиалиний. У совета отобрали почти все полномочия, а спустя пару лет его и вовсе расформировали. Следить за отраслью стало министерство транспорта, а правила для перевозчиков значительно облегчили.

Результат

Из-за возросшей конкуренции многие компании сократили штат, а иные и вовсе разорились, но уже к 1990 году средняя цена билета снизилась на треть, и американцы стали чаще путешествовать по воздуху.

ЖЕСТКОЕ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

До середины 1990-х годов крупные магазины в Англии и Уэльсе по закону закрывались по воскресеньям. Власти заботились о правах трудящихся и семейных традициях, однако потерянный день мешал и бизнесу, и покупателям.

Как боролись

Правительство Тэтчер пыталось разрешить воскресную торговлю еще в 1986 году, но законопроект провалился в парламенте. Правила смягчили только спустя восемь лет: магазины площадью более 280 квадратных метров стали открываться на шесть часов. Позже парламентарии несколько раз пытались ввести новые послабления, но так и не договорились.

Результат

Закон о воскресной торговле улучшил жизнь простых покупателей, однако после его принятия жители стали чаще ходить в супермаркеты, отчего пострадали маленькие магазины шаговой доступности. Экономисты Oxford Economics подсчитали, что из-за новых правил в отрасли исчезли более 17 тысяч рабочих мест, но темпы роста ВВП не замедлились.

ЗАКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА ПОД САНКЦИЯМИ

В 1980-х годах ЮАР пребывала в упадке: экономика работала неэффективно, валюта год за годом обесценивалась, а многие страны бойкотировали южноафриканские товары из-за апартеида. Сельское хозяйство жило на субсидии, а, например, все виноделы были вынуждены состоять в кооперативе KWV South Africa, который контролировал производство, продажи и экспорт.

Как боролись

Власти ЮАР перекроили всю экономику: так, в сельском хозяйстве отменили некоторые ограничения на торговлю, понизили бюджетные субсидии и льготы на налог с прибыли, ввели тарифы вместо прямых директив на продажу и покупку товаров, начали земельную реформу и реформу рынка труда. KWV был превращен в акционерное общество.

Результат

С 1997 по 2007 год экспорт вина из ЮАР рос в среднем на 17,8% в год. На рынок вышли новые фермеры и производители, виноградники засаживаются благородными сортами, а отрасль в целом привлекла иностранные инвестиции, которые сказались на смежных областях экономики – например, туризме.