Эффект реформ очевиден

Отношение строителей к Административным градостроительным инновациям

Каково реальное место административных барьеров на карте проблем строительной отрасли? Какие факторы помимо этих регулирующих законодательных актов оказывают негативное воздействие на строительство в Москве? Как представители отрасли относятся к деятельности московских властей по снижению административных барьеров?

Ответы на эти вопросы получены в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июне 2016 года. В выборке приняли участие 1000 респондентов – руководители строительных компаний, их заместители, главные специалисты и 23 эксперта – топ-менеджеры строительных, девелоперских и консалтинговых компаний, экономисты, урбанисты, представители отраслевых ассоциаций и чиновники.

Общая осведомленность о реформах

Исследование показало достаточно высокий уровень осведомленности о реформах в строительной отрасли Москвы: большинство респондентов знают о том, что в Москве ведется работа по снижению административной нагрузки на строительные организации.

Знание о конкретных мерах

Нет ни одной меры в области борьбы с административными барьерами, о которой знало бы большинство опрошенных. Ответы на вопрос, о каких реформах в строительной сфере Москвы вы знаете, таковы:

  • 20,0% – отмена избыточных процедур;
  • 22,6% – утверждение нового порядка оформления ордеров и отмена Постановления Правительства
    Москвы 857-ПП;
  • 36,5% – перевод основных государственных услуг в строительной сфере в электронный вид;
  • 39% – начало перевода услуг сетевых компаний в электронный вид на Портале государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Отношение к реформам в целом

Реализуемые Правительством Москвы меры по снижению админбарьеров пользуются поддержкой строителей. Большинство знающих о реформах одобряют перевод основных государственных услуг в электронный вид. Более половины удовлетворены отменой Постановления Правительства Москвы № 857-ПП, три четверти – что услугами сетевых компаний можно пользоваться на Портале pgu.mos.ru. Почти столько же одобряют отмену избыточных процедур.

Оценка эффективности реформ

Представители строительной отрасли уже почувствовали позитивные изменения от внедряемых мер. Положительное влияние на бизнес от перевода государственных услуг в сфере строительства в электронный вид отметила почти половина респондентов, столько же – от начала перевода услуг сетевых компаний в электронный вид, более трети – от отмены избыточных процедур и почти треть – от отмены № 857-ПП и утверждения нового порядка оформления ордеров.

Карта проблем строительного бизнеса

Вместе с тем представители отрасли признают, что административные барьеры сегодня не самая главная
проблема строительного бизнеса. Сложности с получением разрешительных документов в качестве главной
проблемы отметили только 5 процентов респондентов. Гораздо больше строителей в Москве беспокоят неопределенная ситуация в экономике, недостаток заказов на работы, рост себестоимости оказываемых услуг, проблемы с кредитованием.

Болевые точки реформирования

Принципиальной проблемой всех сетевых компаний является то, что они действуют независимо друг от друга и используют собственные схемы документооборота.

Ожидаемые результаты реформ

Представители отрасли ожидают, что градостроительные инновации московских властей позволят облегчить процесс строительства, приведут к сокращению сроков возведения объекта и снижению себестоимости, однако мнения о том, как данные меры повлияют на качество и безопасность зданий, на технологические риски, разделились. В целом ожидания респондентов от реализации мер по сокращению административных барьеров в строительстве имеют позитивный характер. Таким образом, представители Правительства Москвы и застройщики смотрят на выгоды от снижения одинаково.

ВЫВОДЫ

  • Уровень узнаваемости градостроительных реформ, осуществляемых Московским Правительством,
    высок – о них знают более половины опрошенных респондентов.
  • Меры по снижению административных барьеров в строительстве одобряются большинством представителей отрасли.
  • Административные барьеры сегодня не воспринимаются строителями как главная проблема их бизнеса.
  • Главным источником проблем, связанных с административными барьерами, строителям видятся сетевые компании. Особую сложность для строителей создает их множественность, каждая компания работает по своим собственным стандартам, что увеличивает временные затраты клиента.
  • Наибольший позитивный эффект строители почувствовали от перевода услуг сетевых компаний в электронный вид и перевода основных государственных услуг в сфере строительства в электронный вид.
  • Представители отрасли ожидают, что снижение админбарьеров приведет к снижению себестоимости
    строительства за счет уменьшения времени простоев и сокращению сроков строительства объектов.

Валерий Федоров,
генеральный директор ВЦИОМ, кандидат политических наук, профессор ВШЭ