Не хватает обратной связи

Если диалог с властью налажен, вести бизнес становится намного проще

Если говорить о переводе в электронный вид ключевых услуг по выдаче разрешительной документации, то здесь можно отметить как плюсы, так и минусы. Безусловно, возможность подачи заявки онлайн и четкий временной регламент получения решения значительно сокращают по времени весь процесс услуги.

Но при этом заявителю сложно понять, пройдет ли в итоге его заявка и будет ли она положительной по истечении срока. Условно говоря, если раньше застройщик приходил в ведомство, подавал заявку через «одно окно» – и ему могли сразу указать на какие-то недочеты в документации, то теперь заявитель отправляет документы – и через какое-то время получает отказ, хотя мог бы внести исправления еще на этапе подачи заявки.

Остаются сложности при работе с ресурсоснабжающими и сетевыми организациями. Подключение объектов все ресурсоснабжающие организации замыкают на себя, и повлиять на этот процесс фактически невозможно. Необходимо взаимодействие в более тесном контакте с инвесторами-застройщиками. Это позволило бы разрабатывать проектную документацию без лишних корректировок и дополнительных затрат, а также, что наиболее важно, соблюдать сроки строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

Как представляется, в работе по снижению административных барьеров в строительстве не хватает обратной связи. Можно было бы создать рабочую группу, скажем, на уровне Департамента градостроительной политики, которая бы оценивала работу сетевых компаний, надзорных органов, процесс предоставления госуслуг в электронном виде, принимала бы жалобы по бездействиям или отказам и т.п., то есть выявляла наиболее острые вопросы и совместно искала пути их решения.

В конечном итоге все мы – и власть, и застройщики – прекрасно понимаем, что административные регламенты существуют не просто так, и даже если мы отменим всё и вся, изначальную задачу – упрощение строительства – мы не решим. Необходим кропотливый анализ ситуации, диалог власти и бизнеса, вовлечение всех участников процесса в обсуждение сегодняшнего положения дел и дальнейших шагов по пути совершенствования административных процедур.

Тимур Аралов,
руководитель управления проектами АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»