Московский центр урбанистики «Город» начал свою работу при поддержке Градостроительного комплекса Москвы.
МОСКВА, 2 июля 2015 г. 30 июня состоялось первое заседание Московского центра урбанистики «Город»*, созданного при поддержке Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Стройкомплекса Москвы, на котором были презентованы результаты исследования, посвященного изучению мнения москвичей о работе метро.
Первое заседание Центра было посвящено теме «Метро, приближая будущее». Как дискуссионная площадка «Город» дал возможность объединиться экспертам (общественным деятелям, представителям власти и бизнеса) в вопросах градостроительства, «Город» позволил в непринужденной атмосфере обсудить проблемы развития, строительства и сохранения метрополитена.
Заседание «Города» открылось выступлением генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, который рассказал о социальных настроениях москвичей относительно метро и инфраструктурного развития города.
Так, согласно данным опроса, наиболее значимым видом транспорта в городе москвичи считают метро, им же они и пользуются чаще всего -76% респондентов. Большинство москвичей (79%) позитивно оценивают динамику развития этого вида транспорта в последние годы.
В запросе москвичей на строительство новых объектов на первое место выходят вопросы развития транспортной инфраструктуры: строительство дорог и транспортных развязок – 48%, а также новых станций метрополитена – 34 %. В вопросах развития общественного транспорта наиболее значимыми проектами участники опроса считают продолжение существующих линий метро и строительство новых. В контексте развития общественного транспорта даже проблемы строительства дорог и магистралей, а также организации новых маршрутов наземного транспорта уходят на второе место, уступая проектам развития метрополитена.
Подавляющее большинство опрошенных (86%) считают, что строительство новых станций метро необходимо согласовывать с жителями. Участвовать в том или ином формате общественных слушаний по вопросам строительства метро в их районах готовы 47% опрошенных москвичей.
Вторым спикером стал Михаил Крестмейн, и.о. директора НИиПИ Генплана Москвы. Он рассказал участникам встречи о планах дальнейшей интеграции городского и транспортного пространства Москвы, развитии транспортной системы, проектировании новых станций и линий метрополитена.
Так, Крестмейн в ходе дискуссии выделил ряд обязательных и основополагающих для развития метро факторов развития:
Рельсовый транспорт Москвы должен быть единой системой. Как пример существующей системы — рельсовая система Берлина U-Bahn. В Москве аналогом должна стать интегрированная система метрополитена и малой кольцевой железной дороги.
Должны развиваться пересадочные узлы и перехватывающие парковки, чтобы жители отдаленных территорий приезжали на машине до метро, бросали автомобили на парковках и пересаживались на общественный транспорт. Это снизит транспортную нагрузку на город.
В метро должны строиться новые линии, в том числе и кольцевые. «Продлять до бесконечности существующие радиальные линии — нельзя. Иначе, вся периферия окажется в центре, и возникнет коллапс — в центре нельзя будет продохнуть.»
Необходимо привлекать общественность в вопросы строительства метро в их районах, искать новые методы вовлечения в решение вопросы. В текущей системе, когда люди приходят на общественные слушания, много недостатков, в том числе и то, что на такие слушания ходят только недовольные строительством объектов граждане. Позитивной повестки там нет.
Транспортная инфраструктура должна быть первоначальна. Только после проведения транспортных систем нужно строить новое жилье.
Третьим спикером стала Наталья Душкина, профессор МАРХИ, обратившая внимание участников на необходимость сохранения уникальности и исторического наследия московского метрополитена. Профессор Душкина рассказала об уникальных инженерных и архитектурных решениях при проектировке метрополитена, а в ходе дискуссии подчеркнула проблемы сохранения аутентичности исторических станции и использования оригинальных материалов при реконструкции. Н.Душкина отметила, что работы по починке на исторических станциях ведутся вне рамок проекта реставрации и вне закона об историческом наследии. По итогам была предложена инициатива включить в список исторического наследия не просто отдельные станции метро, но и целые линии метрополитена.
В ходе дискуссии участниками встречи, среди которых были советник вице-мэра Марата Хуснуллина Максим Орлов, главный архитектор МКЖД Тимур Башкаев, историк метро Александр Попов, Тина Канделаки, председатель Союза Пассажиров Кирилл Янков, был выделен ряд проблем и положительных моментов в строительстве московского метро.
Положительное влияние бесплатного WiFi на социальную среду в метро, — так метрополитен становится популярнее у молодежи и туристов;
Высокая эффективность московского метро — метрополитен столицы перевозит больше всего пассажиров на километр пути в мире;
Постоянное противостояние архитекторов и строителей станций метро;
Нет внимания технической реконструкции существующих станций — пересадочные узлы станций метро не расширяются.
Некоторые станции строятся там, где их проще построить, а не где они нужнее.
Слишком жесткие технические требования при строительстве метро. Это увеличивает стоимость и снижает темпы строительства метрополитена.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий