Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) запустило два новых проекта арендных домов в районе Ходынского поля и на Кутузовском проспекте. Ожидается, что первые постояльцы смогут арендовать квартиры у государства уже летом 2017 года.

Управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова рассказала, что тема арендного жилья востребована в нашей стране:

«4 млн семей в России сейчас снимают жилье. Это 150 млн кв. метров, почти 4% жилищного фонда. Часто такая аренда осуществляется без договора, в частном секторе, в обход бюджета, без прозрачности для налоговых органов. Права арендаторов по таким договорам не защищены. Люди чувствуют неопределенность, зная, что их могут выселить или условия аренды могут измениться».

Жителям предлагается снимать не просто квартиру, а, как выражаются авторы «комфортную среду». В арендных домах апартаменты отличаются качественной мебелью и отделкой, существует круглосуточная охрана и консьерж-сервис. При этом существует возможность пользоваться подземным паркингом, а районы проживания обладают развитой инфраструктурой.

Потенциальные арендаторы заключают официальный договор с государственной управляющей компанией. Тем самым избегая определенных рисков. Установленная стоимость услуг соответствует рыночной: например, аренда апартаментов площадью 22 кв. м. в ЖК «Лайнер» составит 36 тыс. руб. — куда включена аренда самой недвижимости и части коммунальных услуг.

Вопрос о том являются ли такие проекты альтернативой ипотеке, остается открытым. Эксперты отмечают, что главный плюс арендного жилья в мобильности. Изменения условий жизни позволят Вам менять свое место проживания, что исключено в случае с ипотекой.

В остальном мире практика аренды жилья становится все популярнее с каждым годом. В России ситуация пока обратная – наши сограждане предпочитают обладать собственной недвижимость, несмотря на высокие проценты по ипотеке и большой первый взнос.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий