Московский хрустальный завод имени М. И. Калинина – стекольное предприятие просуществовавшее практически 140 лет с 1865 по 2000 год. История завода неразрывно связана с первой в России парфюмерной фабрикой. Фабрика была организована Альфонсом Ралле, а основателем хрустального завода выступил его партнер Жозеф Дюфтуа. Расширение парфюмерного производства поставило перед предпринимателями задачу самостоятельного изготовления флаконов для продукции. Так и появился завод, который в советские времена получит имя революционера и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина.

В наше время мы знаем это место, как дизайн-завод «Флакон». Он все также располагается в Бутырском районе Москвы, вблизи метро Дмитровская. Изначально в 2005 году, после банкротства предприятия, планировалось полностью перепрофилировать территории, снести сооружения и построить на его месте деловой центр. Однако, мировой кризис внес свои коррективы, и в 2008 году концепция поменялась. Завод очистили от производственного оборудования, заменили все инженерные сети и очистили территорию. В 2009 году свою историю в корпусах бывшего хрустального завода начал торгово-офисный центр «Дизайн-завод „Флакон“».

Историю девелопера и предпринимателя Николая Матушевского, который открыл знаменитый «Флакон» вы можете прочитать на портале «Мослента».

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий