Современное устройство Москвы создавалось еще в Советском Союзе. В центре – города административная часть, на окраинах – промышленные зоны и спальные районы. С тех пор стиль жизни в городе кардинально изменился, чем породил немало проблем для москвичей. Об этом и многом другом портал «Мослента» побеседовал с деканом Высшей школы урбанистики им. Высоковского Алексеем Новиковым.

Эксперт поддержал текущие планы о создании полицентричной концепции в столице, когда создаются дополнительные центры притяжения, способные конкурировать с центром Москвы по качеству и количеству предоставляемых услуг, и выполняемых функций. Например, Алексей Новиков рассказал о реконструкции набережных Москвы реки с точки зрения этой концепции:

«Как пример оригинального решения — развитие линейного центра вдоль Москвы-реки, которая «раскрывает» на себя спальные районы. Причем река пересекает Москву достаточно витиевато, что хорошо, потому что это дает возможность выхода к ней гораздо большего количества людей из спальных районов. Ее берега заняты промзонами. И если сейчас проект редевелопмента промзон как-то завяжется — он сложный, дорогой, требующий дезактивации земель — это будет шаг в том правильном направлении, о котором я говорю»

Также урбанист рассказал о том, почему малый бизнес тяжело развивать в спальных районах, зачем Москве нужны пятиэтажки, и о том, почему рынок недвижимости продолжает развиваться не смотря на избыток квартир.

Полная версия интервью с деканом Высшей школы урбанистики им. Высоковского Алексеем Новиковым на портале «Мослента»

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий