В рамках прошедшего мероприятия МЦУ «Город» под названием «Новая Москва: альтернативы развития» мы публикуем выступление Елены Киселевой, эксперта в области управленческого консалтинга, где она рассказала о том, какие отрасли могут выступить драйверами экономического развития ТиНАО.

Создание рабочих мест в Новой Москве – довольно амбициозная цель. В настоящее время создано порядка 100 тыс. мест приложения труда, но создаются они преимущественно в сервисном сегменте: розничная торговля, транспортное обслуживание, недвижимость и строительство. Можно отметить, что не хватает высокопроизводительных рабочих мест и таких «якорей», которые стали бы драйверами экономического развития.

Для решения этой проблемы необходимо создавать «якорные» проекты, которые будут реализованы при содействии власти и инвесторов. Можно выделить несколько направлений, в которых стоит искать эти проекты и реализовывать их на территории Новой Москвы.

В числе первых можно выделить создание тематических парков. Такой парк выступает точкой притяжения для жителей всего города и оказывает большой кластерный эффект на развитие ближайших территорий.

Второе направление – наука и образование. Может быть создан парк не для одного какого-то университета, а для нескольких вузов или научных организаций. Например, передислокация институтов РАН, которые разбросаны по всей территории Москвы. Подобный проект может привлечь высококвалифицированные кадры в ТиНАО и также выступить драйвером развития.
Медицина и фармацевтика тоже является важной «якорной» сферой притяжения, поскольку на юго-западе Москвы уже развито это направление. Продолжение его в Новую Москву и создание там определенных точек роста выглядит вполне логичным.

Следующий сегмент – отрасли, связанные с обслуживанием большого города. Например, ЖКХ, включающее в себя производство и внедрение новых технологий и материалов для нужд столицы. Создание площадки для такого бизнеса может обеспечить производственную мощность в Новой Москве.

Не стоит забывать и об идее переноса в ТиНАО штаб-квартир государственных учреждений и корпораций. Присоединенные территории вполне располагают к тому, чтобы административный персонал какой-либо из организаций был собран на едином пространстве.

Однако реализация таких проектов не может быть осуществлена только за счет «указов сверху». Необходимы специальные налоговые условия, поддержка в сфере транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций.

Территория, которая уже развивается, является перспективной. Создается устойчивая база в виде жилищного фонда, социального и рекреационного обеспечения, которая нуждается в 3–5 «якорных» проектах, разработанных совместно с работающими в Новой Москве инвесторами.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий