Ольга Чудинова, генеральный директор Института Современной Урбанистики, на последнем мероприятии МЦУ «Город», посвященном альтернативам развития Новой Москвы, рассказала о рекреационном потенциале территорий.

Что такое устойчивое развитие? Когда мы говорим о развитии территорий, это предполагает развитие нескольких направлений. Помимо развития рабочих мест и экономического потенциала, необходимо сказать и об экологической составляющей.

Ни для кого не секрет, что экология является главным конкурентным преимуществом Новой Москвы перед «старой». Когда эти территории были присоединены к Москве, проводились параллели с Зеленоградом, именно за счет зеленых территорий.

Текущие планы по развитию парков и скверов в Новой Москве довольно велики. Планируется сохранять уже существующие рекреационные зоны и создавать новые. Однако конфликты все равно существуют. Примером тому могут служить выступления жителей Троицка, которые выразили опасения, что создание дорожной инфраструктуры может повлечь за собой вырубку большинства зеленых насаждений.

Для того чтобы избежать протестных выступлений, необходимо запланированные рекреационные объекты возводить не в последнюю очередь, а уделить им достаточное внимание на первых этапах развития территории. От этого выиграет и сам ТиНАО за счет привлечения новых жителей, и инвесторы, которые, по моему мнению, должны позитивно отреагировать на развитие экологической составляющей.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий