В рамках последнего мероприятия МЦУ «Город» под названием «Новая Москва: альтернативы развития» директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин рассказал о развитии масштабных комплексных проектов на присоединенных территориях на примере административно-делового центра вблизи поселка Коммунарка.

В основе решения всех задач и проблем нашего мегаполиса лежит полицентричное развитие. Данный курс был принят нашим правительством для решения всех транспортных и социальных проблем, которые охватили Москву: загруженность дорог, маятниковая миграция, стихийные парковки и растущая численность населения.
«Мосинжпроект» является не только управляющей компанией по комплексному развитию и освоению территорий Новой Москвы, но и координатором технических решений и интегратором всех сложных технологических и инженерных коммуникаций. С каждым реализованным проектом мы приближаемся к выполнению нашей главной миссии – гармонично развить столичный регион путем равномерного распределения нагрузки на транспортную систему всей Москвы.
С целью создания новых зон для развития в 2012 году был осуществлен самый масштабный проект расширения территории Москвы – присоединение территории Московской области на юго-западе площадью 148 тыс. га. Увеличение площади Москвы почти в 2,5 раза позволило создать новое жизнеспособное пространство, которое также требует развитой транспортной инфраструктуры и комфортных условий для жизни.
27 декабря 2015 года было выпущено постановление Правительства Москвы, которым утвердили проект планировки территории АДЦ Коммунарка. Административно-деловой центр вблизи поселка Коммунарка – один из крупнейших проектов комплексного развития территорий в Новой Москве. Поселок Коммунарка – одна из наиболее перспективных точек роста Новой Москвы. Участок площадью 550 га располагается на пересечении крупных магистральных дорог районного назначения – Калужского шоссе и строящейся автодороги Солнцево-Бутово-Видное.

Несомненно, благодаря реализации данного проекта происходит изменение центростремительного вектора развития Москвы за счет создания крупнейшей точки притяжения на территории Новой Москвы с многообразием групп и сред, объединенных в целостный образ города.
После расширения Москвы появилась необходимость строительства новой линии метро, которая получила проектное название «Улица Новаторов» – «Столбово». Данная линия станет главной артерией, соединяющей старый центр Москвы с новым столичным центром. В рамках строительства новой линии будут построены 3 станции метрополитена и 2 транспортно-пересадочных узла (ТПУ).
Компания China Railway Construction Corporation («Китайская железнодорожная строительная корпорация», CRCC) выразила желание принять участие в финансировании проекта и, возможно, в непосредственном строительстве новой линии метро. В настоящий момент «Мосинжпроект» и CRCC ведут активные переговоры.
Помимо инженерно-технического обеспечения новой территории, равным образом внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры. Правительством Москвы было принято решение о финансировании и строительстве 5 детских садов на 1280 мест и 3 школ на 3500 учащихся, а также больницы с перинатальным центром площадью 250 тыс. квадратных метров. Также следует подчеркнуть, что в рамках проекта административно-делового центра будут построены значимые федеральные объекты: филиал Российской государственной библиотеки и университетский кампус.
В заключение хотелось бы остановиться подробнее на цифрах. По предварительной оценке, прямые инвестиции в проект составят 402 млрд рублей. Доходы города Москвы от реализации проекта и иных источников к 2030 году превысят 63 млрд рублей. Помимо этого, новый район пополнит бюджет Москвы на 43 млрд рублей за счет прямых налоговых поступлений.

Реализация первого этапа жилой застройки позволит оживить территорию и привлечь инвесторов для реализации последующих этапов. В данный момент ведущие как российские, так и международные девелоперские компании разрабатывают стратегии участия в градостроительном развитии на основании утвержденного проекта планировки.
Новый район станет местом, где будут проживать 20 тыс. московских семей. Всего на территории АДЦ будет построено 1,3 млн квадратных метров жилья. Помимо дорожно-транспортной и инженерной, здесь, безусловно, будет максимально развита социальная инфраструктура. Школы, детские сады и больница будут оборудованы по последнему слову техники. В рамках функционирования административно-делового центра планируется создать около 55 тыс. новых рабочих мест и почти 1,7 млн метров общественно-деловых объектов.
АДЦ Коммунарка будет интегрирован в общегородскую транспортную сеть. Здесь соединятся две ветки метро, идущие в Новую Москву, будут созданы крупные ТПУ. За счет строительства новых дорог и развития новых логистических векторов будет разгружен центр города и юго-западные районы столицы. Таким образом, реализация проекта создаст на неосвоенной территории новый город с нуля со всем необходимым для комфортной жизни и деловой деятельности.
Мы уверены, что благодаря нашему успешному опыту реализации подобных крупномасштабных проектов, задачи, поставленные городом по развитию АДЦ Коммунарка, будут выполнены в полном объеме и на достойном уровне.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий