Амир Идиатулин, генеральный директор IND Architects, рассказал «Мосленте», почему столице не хватает свежего взгляда на проектирование жилых кварталов.
По мнению Амира, старое деление квартир на однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные давно себя изжило. В эпоху персонализации жильё должно полностью соответствовать социальным потребностям граждан. Другими словами, проектировщикам следует уделить больше внимания исследованиям, и учитывать особенности категорий жителей в рамках определённых районов города.
Например, в районе университетов жильё должно быть рассчитано на молодых людей. Следовательно, эту зону следует обеспечить велосипедными дорожками и тротуарами для пеших прогулок. Для семей с детьми — игровыми площадками, детскими садами и школами. Пенсионерам — доступными социальными сервисами и безбарьерной средой. Такой подход к обустройству жилых комплексов можно назвать самым грамотным — считает Амир.

Также проектировщикам стоит обратить внимание на планировку самих квартир. На данный момент рынок недвижимости переполнен квартирами с крайне неудобным оснащением. Какие-то квартиры напоминают «пеналы»: они слишком узкие и вытянутые. Где-то встречаются проблемы с водопроводом и канализацией. В результате жильцам достаточно трудно найти тот вариант, который бы их полностью устроил.
Амир Идиатулин уверен, что при высоком уровне урбанизации Москвы необходимо создавать больше социальных зон. Например, в жилых кварталах следует отвести пространство для общения и встреч, где местные жители могли бы проводить время. К таким местам можно отнести кафе и рестораны.
Безусловно, это касается этапа проектирования. А уже после постройки и заселения зона будет иметь гибкость и сможет реагировать на потребности общества. Грубо говоря, инфраструктура сможет подстроиться под население, а не наоборот.
В качестве примера гармоничных жилых комплексов Амир приводит квартал Mirador в Мадриде. Он представляет собой группу объединённых квартир для всех категорий жильцов: семей, молодёжи и пожилых людей. Для каждой из них созданы специальные зоны, удовлетворяющие их потребности. Также Амир рассказал об аналогичных интересных проектах: Urban Hybrid в Швейцарии, VIA 57 West и One Central Park в Нью-Йорке.
Подробное интервью с Амиром Идиатулиным доступно на сайте «Мосленты»

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий