Высшая школа урбанистики и Лаборатория публичной истории подготовили цикл, посвящённый развитию города и полноправному участию горожан в этом процессе. Организаторы уделили особое внимание изменению городской среды, взаимосвязи этих изменений с моделью поведения людей, а также сохранению и влиянию культурной памяти.

В рамках цикла пройдут следующие дискуссии:

— «Память в городе: государственная власть и мемориальная политика»

Как современная власть осуществляет свою политику конструирования коллективной памяти в новых условиях? Каким образом власть взаимодействует с существующим символическим наследием? Как отражается советский опыт воздействия на историческую память на современных стратегиях работы с историческим?

Состоится 24 мая в 20:00, в здании Библиотеки Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23).

— «Память в городе: противоречивость современной культурной политики»

Что символизируют сегодняшние памятники, какие ценности декларируют и какой цели служат? Являются ли они отражением гибридной по своей природе социальной памяти или свидетельствуют об отсутствии четкой повестки у власти? Способны ли они объединять людей или служат усилению разобщенности в обществе?

Состоится 31 мая в 20:00, в здании Библиотеки Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23).

— «Память в городе: культура участия»

Как сегодня проявляется культура участия в пространстве современного города? Каковы границы допустимого в процессах взаимодействия горожан и исторического наследия? Какие механизмы коммеморации позволяют актуализировать прошлое и связывать его с современным в коллективных воспоминаниях? Какие есть примеры подобных интеракций, а главное, каковы возможные стратегии действий со стороны горожан?

Состоится 7 июня в 20:00, в здании Библиотеки Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23).

— «Память в городе: роль университета»

Какую роль университет должен играть в процессах сохранения и трансляции исторической памяти в городе? Какие инициативы в этой области он должен брать на себя? Как учесть множественность мнений студентов, сотрудников и руководства университета? Чью позицию необходимо ставить в приоритет и как находить компромиссы внутри университета?

Состоится 21 июня в 19:30, в здании Шухов Лаб (Мясницкая, 20).

Подробнее о цикле дискуссий читайте на портале НИУ ВШЭ.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий