В 18 веке в пределах нынешних улиц Льва Толстого и Тимура Фрунзе располагалась усадьба дворянского рода Всеволжских. В 1809 году Николай Сергеевич Всеволжский основал во флигеле здания типографию, которая стала одним из немногих зданий Москвы, уцелевших после пожара 1812 года. Затем, в 1875 году усадьбу выкупил француз Клод-Мари Жиро. Купец из Лиона приобрёл имение для постройки шелковой фабрики, которой суждено было стать самой крупной в Российской империи. Шли годы, фабрика стремительно развивалась, и производство шло в гору. Революция. В мае 1919 года декретом советского правительства фабрику национализировали и нарекли в честь Розы Люксенбург – «Красная Роза».

В наши дни «Красная Роза» представляет собой масштабный комплекс зданий общественно-делового назначения, ставший домом «Яндекса» и концерна «Калашников». Директор по девелопменту компании KR Properties Александр Подусков рассказал Мосленте о жизни и развитии квартала.

После того, как владельцем территории «Красной Розы» стала компания KR Properties, производство было переведено в Наро-Фоминск и на ряд предприятий в Москве. Арендаторов привлекла оригинальность квартала, и в 2004 году в корпус «Мамонтов» въехали французы Lafarge, Publicis Groupe, финны «М-Реал», англичане Knight Frank и AstraZeneca и еще ряд иностранных компаний.

Для создания удобства и развития практичности квартала было принято решение о подготовке и реализации градостроительной концепции. Так на территории «Красной Розы» появились новые корпусы зданий и крупный подземный паркинг.

Период «заселения» делового квартала также стал начальным этапом развития Artplay. По мнению Александра Подускова, именно арт-кластер помог оживить «Красную Розу», создав атмосферу креативного пространства.

Жизнь шла своим чередом, а арендаторы сменялись один за другим. В квартале были и «Водка бар» и «Сьюзи Вонг бар», рестораны «Кекс», «Гаврош» и «Блиндаж». Сейчас особой популярностью пользуются места «I like grill» и «I like wine».

Подробное интервью с Александром Подусковым о жизни делового квартала «Красная Роза» читайте на портале Мослента.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий