17 мая Мосгордума приняла в окончательной редакции Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская прокомментировала решение Мосгордумы:

«Неудовлетворительное состояние многих домов первого периода индустриального домостроения и неэффективность их капитального ремонта потребовали ряда мер по предотвращению формирования в Москве аварийного жилищного фонда. Для комплексного обновления и создания благоприятной среды обитания москвичей принято решение о создании программы реновации, которая 21 февраля 2017 года получила одобрение Президента РФ Владимира Путина. В этой связи в Государственную Думу ФС РФ внесен проект федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации”, “О статусе столицы Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве». Он принят в первом чтении 20 апреля 2017 года. В ходе рассмотрения документа депутаты Госдумы предложили Правительству Москвы предоставить проекты первоочередных нормативно-правовых актов города Москвы, которые определят основные направления, содержание программы реновации, а также предоставят гарантии жителям при ее реализации. В этой связи подготовлен предлагаемый для рассмотрения законопроект, который не отменяет иные гарантии имущественных прав, ранее установленных федеральным и региональным законодательствами».

Юлиана Княжевская обозначила главную цель законопроекта: обеспечение дополнительных гарантий при реализации программы реновации. Они касаются как включения в программу, так и выхода из неё. В программу реновации войдут дома, в которых не менее 2/3 жителей поддержат решение. Как утверждают организаторы, на любом этапе реализации программы может быть проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и рассмотрено решение об исключении из программы. Существует единственное условие: выйти из программы можно только до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилое помещение.

Полный текст доклада читайте здесь.

Фото обложки © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий