Создание обновлённого образа Тверской улицы — работа голландского ландшафтного архитектора и основателя бюро West 8 Адриана Гезе. В этом году Гезе посвятил себя новому проекту: реконструкции площади перед Белорусским вокзалом в рамках программы «Моя улица». Адриан рассказал журналистам о том, как изменится площадь, что станет с уличной торговлей и сколько времени требуется, чтобы объективно оценить изменения в городе.

Первым делом Гезе поделился своими впечатлениями об обновлённой Тверской: «Я увидел ее три-четыре недели назад. Тогда был жуткий дождь, просто невероятный. Но я был приятно удивлен, потому что последний раз я видел улицу еще до наступления зимы, а теперь там открылось множество новых магазинчиков. Это именно то, на что мы надеялись, когда делали тротуар шире — чтобы сделать проще пешие прогулки, чтобы появились новые витрины, магазины, бары, новый бизнес, который должен был оживить улицу».

Адриан считает, что для оценки результатов ландшафтных работ требуется около 10 лет. К примеру, в Лондоне он 21 год работал над парком Jubilee Garden, находящемся рядом с колесом обозрения «Лондонский глаз». Процесс, по словам Гезе, очень медленный, и когда через год его спрашивают, доволен ли он результатом, — Адриан теряется: года явно недостаточно для объективной оценки.

Новый проект Адриана — реконструкция площади перед Белорусским вокзалом. Сейчас она на 95 процентов представляет собой проезжую часть. В первую очередь будет расширено пешеходное пространство у самого вокзала. Затем, это пространство будет связано с другими частями, вплоть до Никольской церкви. Так получится пространство U-образной формы, свободное от траффика. Преобразится тоннель. Планируется сделать красивое диагональное мощение из большого и мощного гранита, а также установка новых фонарей. Со стороны тоннеля будет эспланада с деревьями, газоном и скамейками. Позже на площади должен появиться трамвай и памятник Максиму Горькому. Также там будет терраса с ресторанами и барами.

По мнению Адриана, площадь и тоннель — не место для стихийной торговли. Он считает, что, например, опаздывающий человек должен иметь возможность быстро пересечь пространство, не отвлекаясь ни на что, и успеть на свой поезд, идущий в аэропорт. Соответственно, оно должно быть чистым и беспрепятственным.

Полное интервью с Адрианом Гезе читайте на Мосленте.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий