В рамках VI Московского урбанистического форума (MUF) состоялась юбилейная десятая дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город» под названием «Современные вызовы и городские решения«. Эксперты обсудили представленные проекты и приняли участие в дискуссии о различных аспектах развития Московской агломерации.

Директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин рассказал в интервью МЦУ «Город» о будущем административно-делового центра «Коммунарка», а также о том, какие технологии и принципы лежат в основе проекта.

сайфуллин, мосинжпроект, муф, урбанистика, коммунарка, строительство

Город целенаправленно идет к инфраструктурному развитию территорий, сейчас завершается проектирование головных объектов инфраструктуры, начинается проектирование много квартальных объектов и дорожной сети. Город создает полноценное пространство для того, чтобы привлекать на новые территории жителей и бизнес для успешного функционирования и успешного развития территорий. Со следующего года начнется строительство административно-делового центра «Коммунарка», а в 2019 году первая очередь будет готова к приему первых жителей и к переговорам с якорными инвесторами, которые могут на площадке АДЦ «Коммунарка» создать различные кластеры.

Важный аспект — АДЦ «Коммунарка» характеризуется тем, что одновременно просчитывается и закладывается транспортная составляющая. Первая станция метро появится в 2019 году – это продолжение Сокольнической линии. Линия от Новаторов до Коммунарки находится в стадии проектирования, она планируется к запуску после 2020 года. Как минимум на территории планируется создание двух транспортно-пересадочных узлов, которые будут обеспечивать комфортные пересадки со всех видов общественного транспорта и будут собирать пассажиропотоки на всей близлежащей территории.

Ноу-хау Москвы в проекте АДЦ «Коммунарка» в том, что город принял решение изначально инвестировать в создание комфортной среды, а в дальнейшем туда будут привлекаться инвесторы без дальнейших обременений. Если смотреть опыт других стран — как правило, находятся инвесторы, потом инвесторы совместно с муниципальными или федеральными органами власти решают вопросы по освобождению территории, созданию инфраструктуры и т.д. В нашем случае инфраструктура будет уже создана, инвесторам будет очень комфортно приходить и начинать реализацию своего бизнеса.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий