В рамках VI Московского урбанистического форума (MUF) состоялась юбилейная десятая дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город» под названием «Современные вызовы и городские решения«. Эксперты обсудили представленные проекты и приняли участие в дискуссии о различных аспектах развития Московской агломерации.

Директор Института развития региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина рассказала нашему центру о том, что такое «зеленая» экономика и какие технологии будут в ближайшее время наиболее востребованы.

ирина ильина, вышка, ниу вшэ, муф, мцу город, урбанистика

«Зеленый» город — это отдельная интересная тема. «Зеленая» экономика, во-первых, направлена на экономию ресурсов, а во-вторых, на выпуск экологичных видов продукции. Для Москвы это очень актуально, у нас это направление не получило должного развития. В данный момент очень важно привлечь внимание жителей к этой теме, так как наилучшее развитие инновационные технологии получают при высокой вовлеченности населения.

Из 600 городов Европы, в которых сейчас развивается «умный» город», примерно две трети на первое место поставили именно «умную» экологию и «зеленую» экономику. То есть это транспорт с минимальными выбросами, это дома с нулевым энергопотреблением и так далее. И мы ждем с нетерпением, что на рынках Москвы тоже появится «зеленая» экономика. Умные дома — это нулевое энергопотребление. Правда, для высотных домов это пока не очень выгодно, это, в основном, малоэтажные дома. Но, тем не менее, учитывая, что рядом с Москвой очень много коттеджных поселков, — это актуально. Для отопления этих домов не требуется электроэнергии, обогрев дома происходит за счет циркуляции воздушных потоков и накопления энергии в теплый период. Умный дом рассчитан на правильное расходование энергии, например, вас нет дома, вы не включаете отопление, а когда подъезжаете к дому — с помощью пульта включаете. В Германии так устроены абсолютно все дома, там нет такого, чтобы круглосуточно работало отопление. В подъезде не все время горит освещение, а только когда вы входите. И многое другое. Пока кажется, что это фантастика, но, тем не менее, рядом с Москвой появилось много поселков, где внедряются такие технологии. Что немаловажно появилось большое количество компаний, готовых обеспечить такие технологии.

Года два назад я разговаривала с девелоперами по поводу «умного» дома, готовы ли они внедрять «умные» дома в промышленном масштабе. Девелоперы понимают эффективность таких зданий, но пока у них расхватывают обычные квартиры, а строительство энергоэффективных домов требует примерно на 20-30% больше затрат.

Хотя, с моей точки зрения, сейчас наступил такой период, когда девелоперы должны задуматься о том, чтобы выиграть конкурентную борьбу за потребителя. Покупатели рассматривают много разных вариантов, и умные дома будут большим плюсом при реализации застройки.

«Умный» дом и «умный» город — это, в первую очередь, комфортное развитие городской среды, ориентированное на потребности как нынешнего, так и будущих поколений. Пока Москва в начале этого пути.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий