В рамках VI Московского урбанистического форума (MUF) состоялась юбилейная десятая дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город» под названием «Современные вызовы и городские решения«. Эксперты обсудили представленные проекты и приняли участие в дискуссии о различных аспектах развития Московской агломерации.

Заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков в интервью МЦУ «Город» рассказал о важности обсуждения градостроительных проектов и их особенностей с прямыми пользователями этих объектов, то есть, жителями столицы.

 

Москва сейчас начала очень интересную амбициозную программу по реновации жилья. Мы через какое-то время увидим совершенно новую Москву, новые районы. На месте старых хрущевок появится современная городская архитектура. Это, конечно, очень интересная тема для нашего Московского центра урбанистики «Город». Очень много аспектов этого явления — это не только городская среда, это не только архитектура этих объектов, но и сам процесс, когда люди принимают решение о включении своего дома в программу реновации. Это такой запуск общественных инициатив, достаточно мощный. Люди начинают обсуждать этот процесс, объединятся и отстаивать свои интересы. Наверное, в Москве еще не было такой масштабной темы, которая могла бы объединить людей, которые живут по соседству, но, как часто бывает, не очень друг друга знают.

Сейчас говорить с людьми и находить решения о том, какая будет создана среда: будут ли доступные магазины, парки, защищенные территории, где могут дети играть безопасно, будут ли новые места рабочие создаваться, чтобы ушла маятниковая миграция. Вопрос в комплексной реновации территорий. Это будет зависеть от того, как будет идти обсуждение всех заинтересованных сторон: власти, девелоперов, инвесторов, самих жителей. Важно, чтобы жители активно принимали участие — чем более активно они будут участвовать, тем более качественная среда получится, потому что нельзя за человека придумать как сделать так, чтобы ему было удобно и комфортно.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий