22 июня в Москве прошла III конференция цикла «Комфортный город». Основной темой стало обсуждение новых Региональных нормативов градостроительного проектирования. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уверен, что столице удастся сформировать новые правила до конца 2017 года, которыми будут руководствоваться при благоустройстве кварталов на месте сносимых пятиэтажек.

Испанский архитектор вице-президент Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Рикардо Бофилл, занимающийся, в том числе, проектами жилой застройки социальной направленности, и, неоднократно работавший в Москве, высказал свои идеи относительно модернизации Москвы.

По мнению испанского архитектора, такие программы, как реновация, нужно реализовывать «поэтапно», в рамках стратегического планирования. С его точки зрения, все градостроители и архитекторы должны принимать активное участие в программе — только так они могут вести необходимый диалог с общественностью.

Что считать комфортной плотностью? Какая этажность должна быть у жилых застроек в столице? Эти вопросы также стали предметом обсуждения, однако однозначного ответа на них пока нет, хотя Бофилл уверен, что можно и нужно создавать разные вариации в массовой застройке.  Он привёл примеры больших городов, таких как Барселона и Санкт-Петербург, которые успешно используют и высокоплотную застройку, и различные варианты этажности для создания не только комфортного проживания людей, но и респектабельного внешнего вида улиц и зданий города.

В своё время такое индустриальное строительство, как хрущёвки в Москве, стало очень инновационным решением. Сейчас, утверждает Бофилл, недостаточно простого строительства домов, необходима «рациональная организация городского пространства» в целом. Проект должен показать возможность сделать проживание людей в этих кварталах более комфортным, максимально удовлетворить все потребности людей, чтобы у москвичей появилось желание переехать в лучшее место. Такой подход нейтрализует имеющуюся на сегодняшний день социальную напряжённость.

Испанский архитектор не верит в 3D-моделирование и считает смешанный подход наилучшим в вопросах быстрого и доступного строительства. Сочетание «ручного художественного проектирования и индустриальных технологий» представляется ему самым оптимальным, так как, решения могут быть более гибкими, а процесс реализации более быстрым. Однако каждый проект должен рассматриваться отдельно при выборе способа реализации, потому что каждый участок земли уникален и имеет свою специфику. Так, необходимо учитывать, считает архитектор, близость расположения объекта и доставляемого материала в интересах промышленности и учитывая экологический фактор.

Полную версию интервью читайте на портале Архсовет.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий