На недавно прошедшем в Москве урбанистическом форуме выступила Кейт Филд из Департамента науки и исследований NYC Parks. Её доклад был посвящён преобразованию различных зон изоляции в современные общественные пространства. Филд поделилась опытом работы в нью-йоркском проекте преобразования одной из самых крупных свалок в мире в современный благоустроенный парк Freshkills.

Так, с 1948 до 2001 год на западном берегу Стейтен-Айленда располагался огромный мусорный полигон, названный горожанами «болотом». Туда ежедневно свозилось около 30 тысяч тонн мусора. Естественно, что жители окрестностей были не довольны таким соседством. В 1990 году свалку, наконец, закрыли, но почти 11 лет не могли решить, что делать с такой огромной территорией – почти 900 гектаров! Конкурс на проект развития территории выиграла компания James Corner Field Operations, которая при поддержке местных жителей и сейчас продолжает свою работу по благоустройству нового парка.

Согласно генеральному плану, парк на Стейтен-Айленде разделён на пять зон и центральную часть, где должна быть создан комплекс для ликвидации отходов. Проект действительно имеет внушительные масштабы. Чтобы помочь представить это Кейт Филд привела некоторые сравнения. Например, в Москве Freshkills Park занял бы всю территорию внутри Садового кольца.

Выступая на форуме, Кейт отметила, что особую роль в работе играет диалог с общественностью, который помогает более точно представить ожидания местных жителей от нового парка. Таким образом, например, было решено сделать разнообразные спортивные площадки на южной территории парка.

Уже сейчас территория бывшей свалки изменилась до неузнаваемости – зелёный массив, травяные поля, приливные бухты и солончаки, в парке есть спортивные площадки и велосипедные дорожки, даже можно заниматься беговыми лыжами. Исследователями уже было зафиксировано около 500 видов различных растений и животных.

Интересно, что в 2001 году часть территории была отдана под сортировку обломков башен Всемирного торгового центра после теракта, в связи с чем, полное завершение проекта запланировано на 2036 год.  Однако уже сейчас изменилась экономическая ситуация на рынке недвижимости в Нью-Йорке – начал наблюдаться рост цен в районе Freshkills.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий