На Московском урбанистическом форуме, проходившем 6-12 июля среди участников оказался и бывший мэр Лондона Кен Ливингстон. Ответам на вопросы журналиста он предпочёл свободный монолог о себе, своей работе, о борьбе с коррупцией на уровне администрации, а также о неизбежности и полезности агломерации.

Когда Ливингстон начал свою политическую карьеру в 60-х годах, в столице было 32 местных и Совет большого Лондона, в который молодой политик вошёл уже в свои 28 лет. Ему было интересно искать нестандартные решения существующих проблем мегаполиса.

Например, решая вопросы расширения жилого фонда в Лондоне, сделали акцент на строительстве муниципального жилья – в Камдене удавалось строить по 2 тысячи новых домов в год, хотя население всей этой части города составляло всего 200 000. Причём, согласно программе, жильё предоставлялось на выбор (предлагалось не менее 6 вариантов домов).

Проблему лондонских пробок Совет большого Лондона тогда, например, решал за счёт расширения сети маршрутов городского транспорта и снижения стоимости проезда на нём. Отвергнутые Советом предложения об увеличении кольцевых дорог и магистралей помогло не только снизить количество автотранспорта в городе, улучшить экологическую обстановку, но и сохранить исторический центр Лондона.

По мнению Ливингстона, «агломерации позволят человечеству выжить на этой планете». Этот процесс поможет в экономии электроэнергии и поддержания экологии в целом. Ливингстон считает, что «города могут противодействовать глобальному потеплению». В опубликованном в 2008 году командой Ливингстона проекте «Стратегия изменения климата» указано, что к 2050-му году Лондон может снизить выбросы углекислого газа в окружающую среду на 80-90 процентов, при условии дальнейшей агломерации, а также использования солнечной электроэнергии. Ливингстон считает, что такую программу можно реализовать в любом городе.

Ливингстон уверен, что власть при управлении большими городами не должна быть сконцентрирована в руках одного человека. По его мнению, это может приводить к коррупции. Именно поэтому Ливингстон выступал за то, чтобы мэр избирался Советом большого Лондона и, в любой момент, мог быть отозван Советом, в случае недобросовестного выполнения мэром обязанностей.

Полная версия интервью доступна на портале Мослента.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий