На Московском урбанистическом форуме на одной из пленарных сессий выступали представители администраций Токио, Парижа и Пекина. Они поделились опытом проведения различных программ реновации в их городах раньше и сейчас.
Бывший вице-губернатор Tokyo Metropolis Ясуши Аояма рассказал, что Токио расширяется в течении последних 300 лет. В связи с этим стало необходимо децентрализовать город и в 1986 начали осуществлять эту программу. Уже к 1995 году центральная часть города заметно преобразилась.
Сейчас же стараются развивать вторичные центры столицы для разгрузки. Хотя местные жители и возражают против программы реновации, необходимо упорно продолжать работу ради улучшения качества жилья и окружающей городской среды.
В Токио делают акцент на многоэтажной застройке и таким образом стимулируют экономическое развитие города, повышают количество жилья для среднего класса. Постепенно увеличивается число домов, состоявших в частной собственности и сокращается потребность в социальном жилье.
Интересной идеей стало объединение в нескольких районах жилых домов стилобатами и замена некоторых, ранее одинаковых, жилых корпусов новыми зданиями с другими функциями. Благодаря такой организации люди свободно могут проходить домой, не выходя в ландшафтно-парковую зону и не пересекаясь с машинами.
В Париже был осуществлён большой проект, похожий на то, что происходило в Токио. Экс-министр по вопросам городского развития Большого Парижа Морис Леруа отметил, что в результате город обогатил социальную жизнь и стал более динамичным.

Национальный план городской реновации Парижа позволил охватить 490 кварталов и четыре миллиона жителей всего за 10 лет. В результате 90% опрошенных сказали, что довольны произошедшими в городе изменениям. В рамках закона, который был принят в 2010 году, сейчас планируется создавать большое количество новых жилых зданий. В Париже и его предместьях будет 1,6 миллиона жилых зданий. Эта программа необходима для улучшения качества города и жизни в нём людей.
В Китае проводится много исследований и стараются делать всё, чтобы была возможность обеспечить жильём нуждающиеся категории населения. В то же время они опираются на потребности рынка – предоставляют жилье различных видов, а также постоянно изучают старый жилой фонда и его реновацию.
Из домов, построенных до 1990 года семьи расселяют в новые дома, при строительстве которых особое внимание уделяют их энергоэффективности и предоставлению услуг более высокого уровня. В историческом центре Пекина находится множество традиционных домов, некоторым из них более 300 лет. Их необходимо сохранять как историческое наследие, но и улучшать при этом качество городской среды в целом.
Представитель администрации Пекина Лю Цзинь Лянь считает необходимым проведение встреч и консультаций со всеми сторонами программы, осуществление согласованного развития. Только таким образом можно успешно провести реновацию. Какие-то методы уже отработаны, например, сейчас укрепляются существующие дома, их делают более безопасными, комфортными и современными.
Хорошим примером удачной программы реновации в Пекине служит Ши цзя хутун -один из районов с традиционным типом жилья, когда четыре стоящих квадратом здания образуют внутренний дворик. Ему около 700 лет. При реновации этого района была создана специальная ассоциация по защите наследия Ши цзя хутуна. При поддержке правительства проводились различные обсуждения и мероприятия с жителями района, администрация старалась скоординировать все мнения. В итоге внешний вид хутунов удалось сильно изменить в лучшую сторону. Проживающие там жители Пекина остались довольны, а обитатели соседних районов выступили с просьбой провести подобную реновацию и у них.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий