Немецкий архитектор, основатель издательства «DOM Publishers» и автор исследований по истории массового домостроения Филипп Мойзер представил несколько новых изданий, которые как-либо связаны с российской архитектурой. Среди них «АрхиДрон» в русском издании, который предлагает по-новому взглянуть на архитектуру Москвы; новая книга о доме Мельникова Павла Кузнецова, где рассказывается об истории семейного дома и о том, как превратить его в музей, а также коллекция фотографий мозаики советской Украины — интересный и красивый проект, который является прекрасным примером советского модернизма.

Архитектор также считает, что «Соцгород» Милютина — это одна из самых важных книг начала ХХ века в Советском Союзе. Это издание во многом определило развитие градостроительства и городского планирования в советские времена. Сейчас идеи «Соцгорода» не актуальны, эти принципы не применимы к современным реалиям, но они важны для понимания советской архитектуры и градостроительства. То же касается и зданий Ле Корбюзье. Эти здания как произведения искусства, они выполнены на очень высоком уровне мастерства. Однако они не подходят для функционирования в современном обществе. От хрущевок также необходимо избавиться, но некоторые всё же нужно оставить. Необходимо сохранить их социальную жизнь, сформировавшиеся там общественные группы.

Мойзер

Мойзер рассказал о «европейских городах», где недвижимость принадлежит разным владельцам, которые строили здание. Обычно в таких зданиях фасад выполняет функцию разделения частного и общественного пространств. Например, если дом стоит на границе участка, рядом находится пешеходная зона, улица и другой фасад — таким образом частные здания формируют общественное пространство. Примерно это сейчас пытаются сделать в Москве. Нужно учитывать, что чем ближе располагаются здания, тем лучше их восприятие, но пропорции сооружений не должны при этом подавлять человека.

Что касается комфортной плотности городской среды – здесь всё решает обеспечение высокого уровня комфорта жизни в городских районах, считает архитектор. Очень удобно жить, например, в 20-этажном здании, где есть лифт, на первом этаже все необходимые сервисы, а детский сад и школа находятся недалеко от дома. Российским урбанистам следует, по мнению исследователя, создать свою индивидуальную российскую типологию, отличную от европейской, и обеспечить разнообразные варианты организации кварталов.

То, что собираются делать в Москве, имеет совершенно другие масштабы, не характерные для Европы, как отмечает Мойзер. Например, не так давно в Германии долго не могли решить проблему исчезающих городов. Сейчас же есть регионы, где стремительно сокращается численность городского населения. Здесь совершенно другая ситуация, в последние годы в Москве количество жителей только возрастает.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий