Недавно вышло новое издание «Города» немецкого социолога, философа, экономиста и историка Макса Вебера. Именно с его именем обычно связывают возникновение социологии города как отдельного направления исследований. Многие его идеи уже давно вошли в культурный обиход и кажутся очевидными, факты уточнены несколькими поколениями учёных. Тем не менее, для человека, который интересуется урбанистикой, экономикой города и формированием локальных сообществ, очерк Вебера является обязательным чтением. В новом издании заново сверен и исправлен перевод, а также отмечают мягкую обложку и удобный маленький размер книги.

Деятельность Вебера (1864-1920) совпала со вторым этапом урбанизации (1850-1920). Происходил переход к массовой индустриализации: создание крупных промышленных центров с развитыми коммунальными инфраструктурами, разработка масштабных проектов переустройства городов под массовое жилищное строительство, производство и потребление. В это же время появляется в качестве самостоятельной деятельности девелопмент. В этой связи стали возникать вопросы, как сделать девелопмент полноценной частью города, что такое город и в чём его сущность?

strelka.com

Наброски Макса Вебера, где он отвечает на вопросы о признаках города, вошли в изданный после его смерти очерк «Город».

Макс Вебер не только объясняет сущность понятия «город», но и классифицирует города по типам, анализирует различия, оценивает влияние обстоятельств, приводящих к формированию того или иного типа. Метод автора, подходы к занимающим его проблемам таковы, что позволяют ему делать обобщения без риска заранее обречь свою попытку на неудачу. Вебер всегда мыслит конструктивно, социологически, но при этом остаётся конкретным…

Он размышляет об экономических отношениях в древних и средневековых городах, о развитии городской общины и ремесленных цехов, о правах — военных и торговых — которыми обладали органы самоуправления в городах в период их расцвета. Отдельные экскурсы посвящены развитию Спарты, Венеции и Мекки. Очерк слишком мал, чтобы вместить в себя обстоятельную историю городов разных уголков мира, но его достаточно, чтобы понять общую концепцию, которой придерживается Вебер.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий