Эверт Верхаген — голландский урбанист, специалист в области трансформации промышленных зон и реабилитации заброшенных индустриальных объектов.  Он разработал такие проекты как редевелопмент железнодорожной территории в Роттердаме, реконструкция старинной скотобойни в Касабланке, а также придумал концепцию парка Westergasfabriek на месте заброшенной фабрики в Амстердаме.

По мнению Эверта, когда создаётся парк в уже существующем городе, необходимо учесть, в первую очередь, историю этого места и состояние окружающей среды. Нужно также сразу определить, для кого делается парк и как он будет использоваться. Специалист отметил, что именно на это ушло достаточно много времени в проекте Westergasfabriek. Кроме того, на него не было денег, а многие горожане были скептически настроены.

Часть сооружений завода в Амстердаме была построена по проектам архитектора Исаака Госшалька в стиле голландского неоренессанса и представляла собой большую архитектурную ценность. Некоторые здания были уничтожены после закрытия фабрики. Из всего производственного комплекса здесь сохранилось 13 зданий, получивших в 1989 году статус охраняемых.

Прежде чем начать строительные работы на территории, на протяжении нескольких лет архитекторы тестировали ее функциональное использование: в бывших заводских зданиях проводили музыкальные фестивали, выступал цирк «Дю солей» и т.д. Такой подход помог принять правильное решение относительно будущего этой территории. Стало очевидно, что такая инфраструктура интересна для коммерческих и культурных предприятий.

Позже выяснилось, что территория бывшей фабрики была сильно загрязнена асбестом. Понадобилось семь лет чтобы подготовить и получить одобрение плана по очистке территории и почвы. Немало усилий потребовалось и чтобы учесть мнения жителей города. Выбранный проект парка Катрины Густавсон удалось довести до конца только в 2004 году.

Westergasfabriek photo Siebe Swart

Сейчас парк Westergasfabriek – это огромное зелёное пространство с возможностью его мультифункционального использования. В нём предусмотрены различные площадки для проведения мероприятий, цветочные сады, спортивные объекты, бассейны для детей, проложены пешеходные и велосипедные дорожки.

Верхаген отметил, что с открытием парка всё только начинается, не стоит считать, что проект завершён.  Всё может выглядеть прекрасно, но должна быть проведена ещё большая работа, чтобы адаптировать парк для использования посетителями.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий