Согласно новому индексу, Волгоград, Пермь, Самара — тройка городов-миллионеров, у которых самые низкие показатели качества городской среды. Хуже всего дела обстоят в Волгограде — состояние всех типов городских пространств признано неудовлетворительным.

Индекс подготовлен специалистами КБ «Стрелка». По словам директора проекта Анастасии Щербаковой, это первый в стране инструмент, способный измерить все 1112 российских городов. Сейчас оценены все 76 городов с населением более 250 тысяч человек. Создатели индекса просят не называть его рейтингом, индекс качества городской среды — это система, позволяющая подробно изучить состояние населённых пунктов и выявить их слабые места. Так, например, оказалось, что города испытывают наибольшие проблемы с озеленением и водными ресурсами.

Итоговый балл города формируют шесть показателей по типам пространства: жильё, озеленение и водные пространства, уличная, социально-досуговая и общественно-деловая инфраструктуры. Каждый из них оценивается по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды. Данные по каждому индикатору оцениваются по десятибалльной шкале. Сумма баллов по всем критериям составляет общую оценку состояния городской среды: «плохое состояние» (0–150 баллов), «удовлетворительное» (150–200), «хорошее» (201–250) и «исключительное» (251–300). Наивысшую оценку пока не получил ни один из городов, а более двухсот баллов набрала только Москва.

Создатели индекса сосредоточились на поиске недостатков городов, именно на них городским властям необходимо обратить внимание в первую очередь. Щербакова отметила, что такая довольно высокая планка в 151 балл из 300 для перехода от плохого состояния среды к удовлетворительному была установлена намеренно: отобранные индикаторы являются базовыми с точки зрения качества среды. И если город не набирает даже половины баллов — это плохой показатель.

Для оценки качества среды авторы проекта использовали данные геоинформационных систем, открытые данные государственную статистику, и даже спутниковые снимки. Например, для расчёта индекса идентичности и разнообразия общегородских пространств использовали фотографии с геотегами из социальных сетей. Спутниковые снимки же позволили оценить состояние растений в городе — правильно настроив спектральный канал, можно определить уровень хлорофилла в листве деревьев.

Итоги исследования находятся в открытом доступе на сайте, ими может воспользоваться любой человек, данные будут ежегодно обновляться. Сейчас доступны данные по 76 городам России. Осенью появится информация о ещё 90 городах, а уже в начале 2018 года обещают разместить данные по всем городам России. Также можно попасть на открытую презентацию исследования на «Стрелке».

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий