Декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков считает идею реновации правильной, с точки зрения урбанистической теории. Просто необходимо перенастраивать рыхлые территории Москвы, созданные в концепции индустриального города. Территории спальных районов наносят заметный вред всей сервисной экономике города, они плохо спланированы и структурированы. Причем самые тяжелые в этом смысле – спальные районы 16-18-ти этажей, которые хуже пятиэтажек.

В среднем должно быть 6-8 этажей, уверен специалист, не больше. В домах повыше первые «торговые» этажи уже не будут работать, район останется спальным. Есть демонстрирующие это расчётные модели. В микрорайонах же с 16-18-этажной застройкой можно совсем не переживать по поводу освобождения первых этажей для коммерческих функций. Розничный бизнес там не выживет, ему необходим поток клиентов. Этот поток формирует среда, подходящая для «eye walking»; человек реагирует на то, что попадает в поле его зрения, когда идёт по улице. Все, что ему нужно, близко и видно. Советский спальный микрорайон такого потока не создаёт.

Главная проблема реновации в Москве, по мнению Новикова, – это сроки. Только разработка такого проекта должна занимать годы, не говоря о её обсуждении. Настоящее же положение дел создаёт ситуацию, когда, это, по сути, не предполагается, что вызывает споры между жильцами и не дает им, и самим инициаторам программы, ничего выяснить. Пять-шесть лет –  минимальное необходимое время для обсуждения и согласования. Нельзя забывать, и что через 10-15 лет у людей изменятся привычки, поведение и ценности. А тут построят что-то, что под это новое совсем не подходит.

новиков

hse.ru

Архитекторы считают, что сначала нужен мастер-план города, его рассмотрение целиком, а не работа с отдельными участками, и Алексей с ними согласен. Прежде всего, необходим широкий взгляд «с высоты птичьего полета». Необходимо выявить точки, которые могли бы стать новыми центрами притяжения. Далее — идти от территории, а не от качества постройки. Плохо структурированные, изолированные территории — с них надо начинать, с тех, которые имеют потенциал изменить и другие районы.

Не стоит воспроизводить новые спальные районы на месте старых. «Москве не хватает субцентров, какие-то из районов можно использовать под развитие новых функций, а какие-то делать смешанными, но точно не целиком жилыми». Территория должна быть сбалансирована, хотя рынок и требует строить только жильё. Сама же структура городского пространства нуждается в дополнительных центрах. Есть множество точек пересечения линейных транспортных артерий, и возникающие на их месте полюсы новой активности очень важны. В качестве удачного примера использования таких территорий Новиков привёл район вокруг вокзалов King’s Cross и St Pancras в Лондоне, который стал вторым центром города.

Программа реконструкции 39 кинотеатров компании ADG вписывается в идею создания новых общественных центров. Урбанист считает проект почти гениальным — возрождение старой советской инфраструктуры, превращения её в сеть общественных центров. Если это получится, если это будет не просто торговый центр и с правильной начинкой — это станет не просто бизнесом, но и проектом с сильным социальным эффектом.

Пятиэтажки – идеальный материал для реконструкции, уверен Алексей. Но не все из них, есть совсем «замшелые серии», которые не создают никакого качества. А есть пятиэтажки такие как, например, в Черемушках – настоящие памятники, которые просто необходимо сохранить.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий