Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (ШАНИНКА), декан Института государственной политики и прикладных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Зуев рассказал, как использовать программу реновации, чтобы создать современную городскую жизнь и экономику.

Одна из задач реновации — уход от определенной модели городской структуры. В случае Москвы — от советской к более современной, европейской организации кварталов.

В своё время Вячеслав Глазычев рассказывал про важность мелкоячеистой сети. Когда нарастало увлечение двух-трехэтажными дорожными структурами, он говорил, что мы еще вернемся к улицам, где можно зайти в маленький магазинчик. Это и есть та самая мелкоячеистая сеть, попадающаяся разве только в пешеходных зонах, с кафешками и магазинчиками. Постсоветская застройка ближнего Подмосковья просто не способна создать такую сеть — там другой уровень различительности, микроскопического типа. И что бы ни говорили о поддержке малого и среднего бизнеса, если пространственно под это нет инфраструктуры — этого и не будет.

(с) ranepa.ru

В стандартной экономике города строительство выступает мультипликатором и оказывает влияние на ряд смежных отраслей. Оно может провоцировать разные формы и уровни экономической активности. Так, дешевое жилищное строительство стимулирует приезд в город низкоквалифицированных мигрантов, а высокотехнологичное будет требовать создания условий для возникновения технологических инноваций в этой сфере.

Выбор состоит в том, надо либо начинать использовать проект реновации в стандартной схеме, не ставя вопрос о новых технологиях и инновационном комплексе, либо же использовать параллельный ход, где фокус на градостроительную политику меняется со стандартного акцента на высокотехнологичный узел, на который Москва могла бы рассчитывать, как двадцатый в мире город по экономическому потенциалу. Однако это требует серьезных первичных инвестиций, выставления временных условий к проведению такого мегапроекта. На первой фазе это может тормозить сроки реализации. А с другой стороны оказываются ожидания жителей, попавших под проект. Так как вопрос реновации почти перешёл в сферу политической коммуникации, общественное отношение к срокам приобретает особую остроту.

Без сомнения, считает Зуев, вся эта ситуация с ветхим жилым фоном должна как-то кардинально решаться. Но можно ли рассматривать этот проект как спусковой крючок новых технологий в экономике и хозяйственной жизни? Теоретически, им можно было бы воспользоваться как триггером инновационного рывка. Если сконцентрировать в этой точке вещи, связанные с современными городскими пространствами, как в проектах smart city, где новое строительство начинает демонстрировать иные способы энергопотребления, жизненного цикла и т.д. Двигаться в этом направлении надо, но как двигаться — это ключевой вопрос.

Сергей Зуев отметил, что в Москве сейчас в некоторых местах плотность на уровне Гонконга. Сама по себе же плотность — это ни плохо, ни хорошо, а просто некая характеристика социума. Для современных городов вопрос состоит в том, как найти баланс между плотностью и современными видами инфраструктуры.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий