МОСЛЕНТА поговорила с руководителем Центра прикладной урбанистики (ЦПУ) Святославом Муруновым о городской самоорганизации в Москве.

В первую очередь, Мурунов отметил, что в Москве гораздо сильнее развита районная идентичность, нежели городская. Возбуждаться и самоорганизовываться горожане начинают только когда дело касается именно их физического пространства. Это первичная самоорганизация, и в Москве она сейчас хорошо заметна. Её суть в том, что появляются люди с неким импульсом, желанием что-либо изменить и начинают пытаться устраивать и посещать собрания сообществ, где можно обсудить волнующие проблемы и постараться найти их решение.

Первые встречи сообществ очень важны, считает урбанист, но они легко могут развалиться. Отсутствие коммуникативных навыков может привести к скандалу. Однако, если этого не произойдёт, встреча вполне может стать конструктивным собранием.

После того, как они договорятся о своих решениях и решат, кто и как их будет выполнять, будет сформирован зародыш сообщества. Со временем и увеличением деятельности сообщество будет усложняться, а когда станет видно, что они делают что-то стоящее, исходя из общих интересов — к группе начнут присоединяться новые члены.

Чтобы сообщество не развалилось, важно, чтобы были соблюдены несколько условий. Первое условие — активисты, которые будут проявлять инициативу, чувствовать общую ситуацию и четко формулировать суть проблемы. Второе условие — пространство, где все могут собраться, поделиться мнениями и утвердить какой-то общий план действий.

Что касается наличия такого пространства, на первый взгляд, кажется, что таких мест в городе предостаточно. Однако если присмотреться, станет очевиден дефицит подходящих городских площадок. В пивную серьёзные вопросы решать не пойдут; в кафе дорого, громко; антикафе заняты подростками; в бюджетных учреждениях не приветствуют любые формы самоорганизации горожан. Эту проблему могут жильцы решить сами. Например, считает специалист, имеет смысл вместе покупать коммерческую площадь первых этажей и устраивать там соседские, общественные, культурные центры.

Другая причина, сильно тормозящая развитие сообществ в России – сильная нехватка у людей навыков коммуникации. Так, например, часто в группе перекладывают ответственность на одного человека – лидера. Существует множество примеров, когда сообщества разваливались из-за элементарного неумения равномерно распределять нагрузку.

Вторая фаза самоорганизации наступит, когда люди перейдут от персональных лидеров к сообществам, у которых будет свой манифест, внутренний устав, когда появится персональная коллективная ответственность. Человек, вступая в сообщество, должен наравне с правом голоса получать ответственность, и быть готовым взять на себя часть работы.

Устойчивые формы в нашей городской самоорганизации состоятся, отмечает Мурунов, когда появятся сообщества со сложной городской ролью и влиянием на реальную городскую политику, где постоянно будут меняться лидеры и участники.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий