Основатель агентства Creative Cities и компании Reuse BV, голландский урбанист Эверт Верхаген, автор многих проектов редевелопмента и создания парков, недавно прокомментировал «Архсовету» главные московские проекты (парк «Зарядье» и реновацию жилищного фонда).

Верхаген в последние 10 лет довольно часто бывает в Москве, и считает, что столица меняется к лучшему и становится более комфортной. Он отмечает, что ЦПКиО им. Горького и многие другие общественные пространства столицы сейчас приведены в очень хорошее состояние, видно, что в городское развитие вкладывают деньги.

В настоящий момент в Москве недалеко от Кремля реализуют проект «Зарядье». На месте снесенной гостиницы «Россия» собираются разбить парк площадью более 10 га. Голландский урбанист считает, что этот проект поможет заметно изменить облик города. Однако необходимо понимать, что любой парк – это не просто озеленённая территория, это ещё и общественное пространство, что, в свою очередь, подразумевает общедоступность, и это важно. Будущий парк не должен быть ориентирован на определенный контингент, и это проблема не столько дизайна, сколько менеджмента проекта. Например, парк им. Горького в последние годы стал чрезвычайно популярным среди посетителей. Администрация ЦПКиО круглый год предлагает людям довольно насыщенную культурно-развлекательную программу. И Верхаген уверен, что в Москве с ее многомиллионным населением еще один такой парк точно не будет лишним.

зарядье

Что касается московской реновации, специалисту кажется неправильным рассуждать об этой проблеме лишь с материальной точки зрения (эстетики, функциональности и т.д.). Многие, когда говорят о жилых домах, построенных в России в 1950-1960-х годах, осуждают их именно в отношении планировки, качества архитектуры. Поэтому их необходимо разрушить и построить что-то более современное. Это верно, считает Верхаген, но стоит уделять внимание не только самим зданиям, но и потребностям жильцов. Он сравнивает здания с человеческим телом, а жильцов – с душой; а когда душа покидает тело, оно, как известно, умирает. Инициаторам проекта не стоит просто предлагать людям сменить место проживания, нужно обязательно заботиться об их чувствах. Иначе для них это будет выглядеть, будто их эмоции, переживания и воспоминания совсем не важны. Если бы люди чувствовали заботу, возможно, и не было бы никаких протестов.

В таких вопросах не стоит торопиться, уверен Верхаген, сначала также стоит оценить потенциал зданий, которые собираются снести, подумать, возможно ли их переделать, переосмыслить их функционал и внешний вид. Стоит учитывать и такой печальный опыт, как, например, Гренфелл-Тауэр в Лондоне. В 70-х туда переселили людей из непригодных для жизни викторианских домов, а этим летом там случился пожар, в котором многие погибли. Поэтому если и строить что-то на месте сносимых хрущёвок, то это обязательно должна быть достойная и высококачественная замена.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий