Архитектор Тимур Башкаев стал одним из финалистов Архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве. Недавно в эфире радио «Говорит Москва» архитектор рассказал, что транспортная доступность является главным фактором комфортной городской среды для жителей районов, участвующих в программе реновации.

В ходе конкурса все его участники должны были решить вопрос комфортабельности жилой среды. Команда Башкаева опрашивала жителей о том, как, по их мнению, можно сделать среду более комфортной. В ходе опроса было выявлено, что практически все респонденты ставили во главу транспортную доступность – близость к метро и центру города, а не такие факторы как лифты в домах или озеленение территории.

Сам Тимур Башкаев и его бюро разрабатывают концепцию реновации для Головинского района на севере столицы, и эта территория находится на достаточно большом расстоянии от метро – примерно 2 км до ближайшей станции. Именно поэтому команда решила, что нужно создать новый транспортно-пересадочный узел, рядом со станцией «Моссельмаш» — это поможет быстрее добираться жителям района до центра Москвы. Это соответствует программе Московских Центральных Диаметров, согласно которой по радиальным направлениям в будущем появится движение как на МЦК. Это будет фактически наземное метро — комфортабельные поезда, которые будут ездить с небольшими интервалами. Такой способ передвижения поможет улучшить качество жизни горожан – уверен Башкаев.

Кроме того, подобная концепция развития внутриквартальной дорожной сети не только позволит быстрее и проще передвигаться, но и создаст новые места для парковки, которые образуются за счёт увеличения количества проездов. Будут также сформированы подземные паковочные места на минус первых этажах. Если же и этого не будет хватать, команда рассмотрит возможные места для отдельных парковок за пределами жилой зоны – на периферии.

Естественно, всё внимание не будет уделено лишь транспорту, но и социальной и культурной жизни района. Так, проект района бюро Башкаева предполагает создание новых культурных точек притяжения, которыми станут общественные центры. Это является важной частью работы ,несмотря на то, что такого задания не было дано в конкурсе. В концепции Головинского района таких центров запланировано два, площадью по 7-8 тыс.кв.м. Их функциональное назначение может быть совершенно любым: спортивные центры, центры досуга, библиотеки и т.д.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий