13 декабря в Москве прошла первая международная конференция по реновации «Реновация – создание комфортной городской среды». Организаторами выступили Правительство Москвы, Комплекс градостроительной политики и строительства и медиахолдинг «Эксперт».

На конференции обсуждались задачи, поставленные перед городскими властями программой реновации. Задачи, которые связаны с различными инновациями – градостроительными и архитектурными, а также вопросы возможного развития территорий  и т.д.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал в рамках пленарной дискуссии о главных моментах и параметрах столичной программы реновации. Он отметил, что московская программа строится на комплексном поквартальном планировании территорий, что поможет рациональнее и эффективнее использовать городское пространство. Это позволит лучше планировать территории, создавать новые парки и прогулочные зоны, развить социальную инфраструктуру и создать другие необходимые для комфортного проживания людей объекты. Кроме того, квартальная застройка улучшит пешеходную доступность всех объектов, которые будут построены на данной площади.

Руководитель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан отметил, что, по его  мнению, столичная программа реновации создаст колоссальные возможности для создания качественной и комфортной городской среды. Это шанс, говорит Чобан, для нас всех создать новую модель европейского города, его новый архитектурный облик, который соединит в себе опыт технологичного и традиционного европейского города, как это сейчас происходит во многих городах по всему миру.

В конференции также участвовал секретарь Общественной палаты России Владимир Фадеев, который выказал свою поддержку идеям и действиям московского Правительства в отношении программы реновации жилого фонда города. Эта программа может стать началом качественного развития городских территорий. «Общественная палата, несомненно, такой подход поддерживает. Если Москве это удастся, то, конечно, это станет примером для всей страны», – отметил Фадеев.

В целом, все выступавшие и принявшие участие в конференции эксперты сходятся во мнении, что программа реновации не просто способствует улучшению жилищных условий граждан, но также даёт мощный импульс развития всей городской инфраструктуры.

Сейчас в Москве уже завершается первая программа сноса ветхих пятиэтажных домов, которая началась ещё в конце 90-х. В неё включили больше полутора тысяч домов, общей площадью 6,3 млн кВ. м. Окончательно завершить снос домов из первого этапа программы планируют в 2018 году. В августе 2017 в Москве была утверждена уже новая программа реновации жилого фонда столицы, в которой примут участие около миллиона москвичей и более 5 тысяч домов.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий