Директор по строительной работе BRE Global, руководитель брендов BREEAM, CEEQUAL, YellowJacket и SMARTWaste Гэвин Данн рассказал о зелёном строительстве, сколько стоит его внедрение, и какие есть успешные примеры внедрения этих стандартов в мире.

Данн считает, что необходимо изменить подачу экологичных способов строительства. Сами понятия стандартов Зелёного, Экологичного или Устойчивого строительства являются достаточно сложными и иногда путают людей. Однако если говорить о выгодном и полезном способе строительства – эффект становится иным. В этом ключе людям ближе такие понятия, вся разница в способе подачи. Не стоит при этом забывать о демонстрации реальных зданий и исследований, доказывающих пользу такого способа, понятную всем. Можно наглядно показывать жильцам и владельцам нежилых помещений возможные изменения и спросить их мнения. Кроме очевидных плюсов как прибыль, рост рынка повлечёт за собой увеличение рабочих мест. Подобные результаты уже можно наблюдать в Британии и других странах, где уже используют стандарты BREEAM.

Строительство по стандартам BREEAM само по себе безусловно полезно для окружающей среды, однако для застройщиков обычно главнее всего вопрос экономичности процесса сейчас стоит на первом месте. Поэтому использование подобных стандартов зависит от готовности застройщиков повышать качество и стоимость строительства. Некоторые девелоперы делают свои здания лишь чуть выше среднего уровня по стране, это им выгодно и потому характерно для современного рынка. Другие же застройщики стараются расширять границы существующей практики и хотят делать больше и лучше. И для таких стоимость строительства может быть ниже обычной, все же дополнительные траты возместятся за первые же годы существования объекта. Стандарты BREEAM специально разработаны так, чтобы предоставлять дизайнерам и архитекторам лучшие инструменты и возможности для строительства.

Гэвин Данн также отметил, что в настоящее время во многих странах используется регулирование строительных рынков: «внедряются энергоэффективные стандарты, новые методы оценки и использование признанной оценки устойчивости». Все это помогает повышать экологическое качество отстроенных объектов. Разработка и применение стандартов BREEAM затрагивает разные аспекты строительства. Например, если снизить отходы при строительстве, снизится нагрузка на землю. После же ввода в эксплуатацию использование таких стандартов уменьшит расходы здания электричества и воды, оно станет выделять меньше углекислого газа. Чем больше распространят стандарты BREEAM и чем больше зданий будет построено согласно – тем больше станет заметен эффект и польза зелёного строительства.

Сейчас уже можно заметить положительные сдвиги, например, в секторе коммерческой застройки в Москве. Среди других примеров Данн отметил Сочи и стадионы для Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий