23 ноября в ГБУ «Мосстройинформ» в Москве открылась экспозиция экспериментальных концепций проектов реновации жилого фонда столицы. За месяц её посетили  уже более 5 тыс. человек. Выставка продлится до 29 декабря и возобновится потом с 9 января до 21-го. Там представлены 20 лучших проектов – финалистов конкурса разработки концепций для пяти районов Москвы – Головинский, Кузьминки, Проспект Вернадского, Хорошёво-Мнёвники и Царицыно.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, именно эти площадки были выбраны потому что они являются достаточно типичными  для программы реновации. Они расположены в разных округах города и совпадают между собой по площади и на этих территориях примерно одинаковое количество сносимых и несносимых жилых домов. В этих районах также высокие показатели доверия населения к программе в целом.

Выставка 20 лучших экспериментальных проектов вызвала неподдельный интерес у населения. Кроме того, была создана специальная книга замечаний и предложений, где любой желающий мог оставить свой отзыв. За месяц там появилось более 300 записей, и большинство из них носят действительно конструктивный характер, отмечает Сергей Кузнецов. Жители в основном просили улучшить транспортную ситуацию в районе, создать общественные центры и постараться максимально сохранить зелёные насаждения на улицах.

Ещё одно требование к будущим проектам – это «превращение кварталов реновации в самодостаточные территории с развитой общественной функцией». Кузнецов отметил, что необходимо создать новые общественные центры и рабочие места в местах сосредоточения транспортной и пешеходной активности. Кроме того, нужно благоустроить территории, которые прилегают к жилым кварталам, а также отделить бульваром от пешеходных зон вблизи жилых домов магистральные улицы. Жителям этих районов важно, чтобы в итоге проекты были реализованы так, как представлены в концепциях, но при этом были учтены мнения самих горожан. Жителей столицы также беспокоят вопросы относительно парковочных мест, а также реальные сроки реализации программы и инсоляция дворов и квартир.

Главный архитектор столицы также подчеркнул, что москвичи хотят, чтобы плотность жилых кварталов не была больше, чем 25 тыс. кВ. м на гектар, а сами дома не превышали своей этажностью 14 этажей. Количество объектов социальной инфраструктуры же должно при этом увеличиться вместе с ростом численности населения. Кузнецов заверил, что все полученные предложения и замечания граждан будут учитываться при дальнейшей работе и планировке проектов.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий