Недавно прошёл конкурс Sika Awards 2017 «Стадионы будущего» – российский конкурс архитектурный решений. Первые места заняли проекты футбольных стадионов студентов для Воронежа, Екатеринбурга и Уфы.

Участники конкурса должны были разработать проект стадиона вместимостью не меньше 30 тыс. зрителей и использовать при этом как можно больше инновационных решений. Среди других требований были: зрительские фойе с санузлами, буфетами, навес над трибунами, скайбоксы и т.д. Необходимо было также разработать схему движения для наземного транспорта, машин, велосипедистов и пешеходов.

Первое место занял проект стадиона ФК «Урал» в Екатеринбурге. Разработала проект студентка Уральского государственного архитектурно – строительного университета Екатерина Хмелёва. Согласно задумке, стадион символизирует собой факел. Можно представить себе картину так: язык пламени будто вырывается из факела и представляет собой панорамный экран, где будет транслироваться счёт и ключевые моменты проходящей игры. Кроме того, важную роль в проекте играет и расположение самого объекта – он разработан для территории Большеконного полуострова, где должен стать частью архитектурного ансамбля в районе Верх-Исетского пруда. Стадион планируется на 40 тыс. посадочных мест. Всё сооружение будет включать несколько объектов кроме стадиона: фитнес – комплекс, апартаменты для футболистов, тренеров и других сотрудников клуба, а также для болельщиков и гостей города, также предусмотрены здания и для школьников-футболистов, центр для реабилитации и лечения травм спортсменов и несколько парков.

Второе место досталось проекту «Арена Башкирия» в Уфе, разработанному студентами Булатом Бадритдиновым и Марией Егоровой из государственного нефтяного технического университета. В качестве подходящей для стадиона площадки был выбран Кировский район Уфы, он оказался максимально комфортным с точки зрения транспортной доступности. По форме сооружение будет похоже на параллелепипед. В фасадах используется градиентная перфорация, которая при движении от аэропорта к городу образует собой некий сплошной медиаэкран, работающий как информационное табло. Верхний объём сооружения будет опираться на наклонные трибуны, которые с внешней стороны будут покрыты зеркальным материалом, за счёт этого будет казаться, будто верхняя часть здания парит в воздухе. Трибуны стадиона врастают в стилобат, который как бы имитирует Уральские горы. Проектируемый комплекс будет состоять из самой арены на 45 тыс. мест, несколько крытых паркингов, ландшафтный парк.

Третье место — стадион «Синтез» в Воронеже, который разработала студентка Воронежского государственного технического университета Алина Логунова. В своём проекте она хотела совместить архитектуру и природу. На стадионе, как и в природе не будет прямых линий, одинаковых форм и какой-либо симметрии. При строительстве будут использоваться экологичные технологии. Фасадная панель будет полностью состоять из экологически чистых материалов и включает в себя встроенную систему медиафасада. Энергию светодиоды будут получать из расположенных на территории солнечных батарей. Вопрос водоснабжения решается за счет встроенного в оболочку здания дренажа, помогающего собирать дождевую воду в подземные резервуары стадиона.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий