21 декабря в Шухов Лаб Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ представила свой документальный фильм, посвящённый программе реновации в Париже под названием «Maison d’être». В фильме представители власти Парижа, архитекторы и жители окраин города рассказывают, как различные социальные и градостроительные проекты меняют мегаполис.

Съемки документального фильма проходили в рамках летней школы «Les Ateliers d’Eté», которая организовывалась Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ совместно с французской ассоциацией D’EST. Авторы фильмы несколько недель исследовали коммуны Парижа, среди них: Монтрей, Нантер, Сен-Дени, Клиши-су-Буа и др. Когда во второй половине XX века завершился промышленный бум, многие из этих районов пришли в упадок и стали прибежим для иммигрантов, чем заслужили славу как «неблагополучные» районы. Позже правительство осуществило некоторые программы по обновлению инфраструктуры в подобных районах во всех крупных городах Франции и кое-где уже заметны положительные изменения.

Эксперт Высшей школы урбанистики Мария Сапунова является одной из авторов «Maison d’être». Она рассказала, что главной задумкой было посмотреть, как городские программы других стран, реализующиеся на национальном уровне, преобразуют городскую среду. Как они создали такую среду, которую люди могли бы называть своим домом и где могли чувствовать себя в полной безопасности, и совершенно не хотели оттуда уезжать. Именно о таких преобразованиях и рассказывается в фильме, о них говорят представители национальных французских агентств и местные жители города.

Московская программа реновации коснётся около 10% территории города, и в этом отношении было бы полезно учесть опыт французской столицы. декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков уверен, что для удачного проведения программы в России необходимо учитывать и исследовать опыт других стран. Авторам фильма Париж показался для этого наиболее подходящим примером, он похож на Москву по своей пространственной структуре и был примером успешной программы реновации ещё век назад.

В документальном фильме Высшей школы урбанистики присутствует большое количество разговоров, что совершенно не случайно, так как это именно то, чем «живет французская городская политика» — обсуждение и разговоры, отмечает Сапунова. Это именно то, что помогает людям давать предметам их имена, общаться и договариваться друг с другом, строить планы на будущую жизнь и будущие преобразования города.

Фильм «Maison d’être» должен стать частью образовательной онлайн-платформы в рамках программы Erasmus+ Высшей школы урбанистики. Материалы же, которые не вошли в этот документальный фильм, пригодятся для работы над другими проектами школы. Продолжением же фильма о реновации в Париже должно стать документальное исследование московских спальных районов, о чём нам говорит окончание фильма, когда вид одной из коммун французской столицы плавно переходит в вид на Северное Чертаново.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий