Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о самых значимых градостроительных проектах прошедшего 2017-го года, а также рассказал о главных планах на 2018-й.

В первую очередь Хуснуллин отметил появление уникального парка «Зарядье». Одна из его главных особенностей – это то, что большая часть парка расположена на крышах зданий, создана одна из самых больших в центре парковок на 430 мест и т.д. В целом, была проделана огромная работа, было применено множество уникальных и передовых технологий. В 2018-м же году на территории «Зарядья» будет открыт новый концертный зал мирового уровня. Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести урбанистический форум на территории «Зарядья», и Хуснуллин уверен, что это удастся.

Другим важным объектом, открытым в 2017 году является стадион «Лужники», Международная федерация футбола даже признала его одним из лучших стадионов в архитектуре трибун и обзорного поля. Реконструированный стадион стал намного лучше, комфортнее и современнее. В этом отношении Хуснуллин отметил, что столицы полностью готова к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все главные заявленные объекты уже готовы к вводу в эксплуатацию – это 3 стадиона и 9 тренировочных полей. В 2018-м закончатся работы на стадионе и комплексе спортобъектов Динамо.

Безусловно, одной из главных тем прошлого года стала и начатая программа реновации.

Хуснуллин также называет 2017 год – годом дорог, так как было введено 124 км новых дорог. 2018 же можно назвать годом метро. На будущий год запланировано открытие действительно внушающего количества новый станций (около 25) и линий московского метрополитена.

В 2017 году открылись станции «Ломоносовский проспект», «Минская» и «Раменки» на Калининско-Солнцевской линии, «Ховрино» на Замоскворецкой, а также прошел технический запуск первого участка Третьего пересадочного контура метро: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

За последние 7 лет в столице построили около 114,4 линий и 61 станцию МЦК, а также 6 депо. До 2021 года планируется построить ещё 137 км линий метро и 60 новых станций. Таким образом 95% жителей города получат метро в шаговой доступности, что заметно упростит их передвижения. Протяженность столичного метрополитена вырастет примерно в два раза.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий