Недавно под издательством «Strelka Press» в свет вышла книга-манифест Фрэнка Ллойда Райта «Исчезающий город», где автор описывает идеальный Акрогород в США. Для наших граждан эта книга может быть интересна там, что её выход совпал с законодательной инициативой Минвостокразвития о «дальневосточном гектаре», где предлагается выделить на человека по гектару земли в личное пользование.

Многие из, на первый взгляд, утопический идей Райта актуальны и по сей день. Например, концепция модульных домов, с которыми мы всё чаще сталкиваемся в настоящее время, была озвучена им ещё в 30-х годах прошлого столетия. Подобные дома, состоящие из модулей, автор предлагает в качестве альтернативного жилья для среднестатистических рабочих («бедняков»).

Бедняк у Райта обладает собственной землёй и свободой передвижения. Земля принадлежит ему от рождения, он освобождён от арендной платы. И его семья, и его место работы – фабрика находятся на его земле, работает он на владельца производства в одном из таких же соседних модулей.

Бедный человек у Райта приобретает свой жилой модуль по частям, ему доставляет современный стандартизированный санузел, ванную, кухонный модуль и т.д. и совмещает всё между собой. Все части стандартизированы сами по себе, но планировка и дизайн остаётся за самими жильцами. Деньги на приобретение модулей бедняк скапливает за несколько месяцев благодаря отсутствию заработной платы, а также зарабатывает их сам на своём земельном участке. Цены же на жильё и автомобили не велики, особенно в сравнении с его доходами. Количество модулей зависит только от желания и усердия самого рабочего. В итоге, за один-два года бедняк обзаводится современным, соответствующем новым достижениям науки и техники, домом. Кроме того, на участке предусмотрены сад и необходимые подсобные постройки. Машины позволяют человеку создать человеку собственный пятисотдолларовый дом, автомобиль и гараж для него. Электричество, отопление и энергоснабжение человек также получает по низким ценам благодаря добровльной кооперации.

«Бедняк больше не бедняк, поскольку его душа возрождается, чтобы снова принадлежать только ему. Это происходит благодаря открывшимся перед ним путям естественной и свободной реализации собственных возможностей и возможностей различных машин» — пишет Фрэнк Ллойд Райт.

Кроме того, бедняк может выращивать на своём участке (с согласия работодателя) продукты в собственном саду, а эта продукция может быть интегрирована в общую систему местных рынков. Урожай у каждой семьи будет забираться ежедневно, а они будут также ежедневно получать наличными половину розничной стоимости того, что вырастили. Такая система дополнит стандартизированное фермерское производство, предложит людям больший выбор продукции и создаст дополнительный заработок для обычных рабочих и их семей.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий