Иностранные архитекторы оценили перемены в Москве, произошедшие благодаря реализации программы «Моя улица». Эксперты рассказали, какие положительные и отрицательные результаты они видят в «новых» общественных пространствах.

Ола Густавсон из Gehl Architects была в Москве пять лет назад, и по её мнению, за это время столица стала практически другим городом. Пространство действительно заметно изменилось. Город перестал быть хаотичным, автомобили уже не преобладают в таком количестве. Главными тремя впечатлениями для Густавсон стали: машины, загромождение общественного пространства (реклама, вывески и т.д. – визуальный мусор) и нехватка зелени. Сейчас же всё это поменялось. Пешеходы теперь могут чувствовать своё превосходство. Появились пандусы, непрерывные тротуары, а также появилась возможность наблюдать все здания без визуальных помех, и стало заметно больше зелени. Ола отмечает, что хотя ещё не все доведено до конца, но уже осуществившиеся изменения дают надежду, чувствуется эффект нового города. Отличными примерами развитой пешеходной инфраструктуры стали Триумфальная площадь с качелями, «Зарядье» и Крымская набережная.

Иан Хампсон из бюро Imelk после посещения обновлённых городских пространств, отметил, что они пользуются популярности среди горожан. У каждого такого места есть своё собственное настроение. Хампсону Тверской бульвар стал напоминать Елисейские поля, а Арбат и Хохловская площадь стали местами, где действительно приятно находиться, что видно даже по лицам посетителей и их улыбкам. И это важно, отмечает эксперт, чтобы город был в первую очередь удобен для своих горожан. Хампсон испытывает большое удовольствие от своих поездок в Москву и прогулок по городу. Программа «Моя улица» принесла достаточно положительных изменений и город движется в правильном направлении. Если продолжать прикладывать такое же количество усилий, то результат будет просто фантастическим, уверен эксперт.

Франческо Гарофало из Openfabric отмечает себе как наиболее удачный проект Хохловскую площадь, в которой сочетаются множество различных элементов: амфитеатр, фрагмент стены и хорошая подсветка. Этот проект представляет собой дань уважения археологическому объекту. Всё пространство выстроено вокруг главного объекта – стены — и это отличное решение. Гарофало не считает серьёзной проблемой отсутствие зелени в прямом смысле, иногда достаточно просто использовать грунт вместо камня. На Арбате и Тверской эксперт оценивает размах, а также решение сделать столь широкую улицу как Арбат ассиметричной. Однако, в то же время, он считает, что общественные пространства должны быть камерными и соразмерны человеку и его повседневной жизни.

Нефели Каланци из OKRA также уверена, что реализация программы «Моя улица» безусловно положительно сказалась на общем облике города, а также предоставила больше пространства и комфорта пешеходам. В Москве чётко видна разница между активными и более спокойными зонами, что предоставляет некую живость. При этом важно, чтобы общественные пространства смотрелись в городе органично. Каланци считает, что в общественных пространствах должно быть больше зелени, что поможет уменьшить влияние автомобилей. Ещё можно уложить специальное проницаемое дорожное покрытие, что облегчит задачу измотанной городской дренажной системе и продемонстрирует заботу города об экологии.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий