Архитектурное бюро Сергея Скуратова SERGEY SKURATOV ARCHITECTS вошло в число финалистов конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилого фонда столицы. Компания Скуратова разрабатывала проект для района Царицыно. Основатель архитектурного бюро рассказал, в чём заключаются их основные идеи преобразования территории.

В самой основе проекта лежат позитивные и негативные особенности района, которые надо учитывать. К позитивным Скуратов относит территориальную близость к дворцово-парковому ансамблю «Царицыно», сложный живописный рельеф, а также благоустроенность и озеленонность большей части площадки. К негативным же архитектор относит абсолютную «спальность» района, недостаточно развитую социально-досуговую и деловую инфраструктуру и «планировочную разобщенность с рекреационной зоной парка «Царицыно»».

Главной идеей концепции является соединение качества жизни в центре города и преимуществ, которые предоставляет жизнь на природе. Кроме того, это — формирование нового типа городской среды, создание зеленого города. Озеленение микрорайона займет около 40% территории, почти не будет обычных серых улиц – только зелёные бульвары, парки, проезды. Застройка квартала будет ориентироваться на дворцовый комплекс «Царицыно» и идейно связана с ним. Здания будут построены в красно-белой цветовой гамме и гармонировать с ансамблем на противоположном берегу.

Проект предусматривает три разных класса жилья: обычное комфортное для переселенцев, коммерческое бизнес-класса и несколько элитных зданий, во всех квартирах будут высокие трёхметровые потолки. Что касается этажности, 80% зданий будет 7-8 этажными, однако будут отдельные высотные дома – ориентиры. Подземные паркинги будут располагаться в коммерческом жилье, а во всех домах под переселение они будут обвалованными. Первые и где-то даже вторые этажи будут нежилыми, что повлияет на увеличение рабочих мест в районе. В 35-этажной башне в квартале будет располагаться не только жильё, но и офисы, а также спортивный центр. Все дворы в районе будут приватными, что увеличит комфортность и безопасность в районе.

Рядом с жилой территории пролегают железнодорожные пути, чтобы избавиться от шума, будут установлены шумозащитные экраны, а вдоль самой дороги создан парк с тремя возможными маршрутами передвижения, не пересекающихся между собой: пешеходный, беговой и велосипедный. Кроме того, через ж/д пути будет проложен Баженовский мост, соединяющий часть квартала с парковой территорией.

Что касается переселения, его максимальный радиус составит 400 метров от старого дома. Для этой цели планируется строительство монолитных зданий, с облицованными интегрированной кирпичной плиткой фасадами. Когда будут переселяться жители «хрущевок», начнётся строительство коммерческого жилья. Потом реконструируют кинотеатр «Эльбрус», построят центральный парк и создадут музей «Оттепель».

Кроме прочего, в районе построят новую «гигантскую» школу со спортзалом, бассейном и открытым кортом. Если потребуется, реконструируют старые. Увеличат количество детских садов, расширят поликлинику. Построят также другие спортивные сооружения, фитнес-центр и бассейн.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий