Одной из причин запуска программы реновации власти называли высокий уровень преступности в районах с пятиэтажками. Согласно такой точки зрения, дешёвое жильё предполагает высокую долю жильцов с низким социальным статусом. Если же переселить этих людей в новые благоустроенные районы, это поможет разбавить среду и уменьшить количество преступлений, уверены чиновники.

Однако, статистика МВД по количеству зарегистрированных преступлений не подтверждает выводов, обозначенных выше – большинство районов с хрущёвками не занимают лидирующих позиций среди в отношении преступности, тогда как, например, в Марьино зарегистрировано наибольшее количество преступлений по столице, хотя там и нет пятиэтажек. Эксперты в сфере недвижимости поделились своим мнением на этот счёт, и рассказали, как, по их мнению, реновация может повлияет на уровень преступности в спальных районах.

Руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости «Биг Риэлти» Ольга Солодовникова уверена, что вопрос криминогенности «хрущевок» притянут искусственно и на самом деле не зависит от числа подобных домов в районе, потому не стоит ждать изменений в этом вопросе из-за реновации. В действительности, районы с девятиэтажками и коммуналки намного более криминальны, нежели районы с хрущёвками. А мнение о высокой преступности среди пятиэтажек сложилось из-за стереотипа, что в таком дешёвом жилье живут люди с низким доходом, которые являются криминогенными.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова считает, что высокий уровень преступности среди пятиэтажных районов связан не столько с низкой стоимостью жилья, сколько с существующим социальным неравенством. При этом, зарубежный опыт подтверждает то, что снос или расселение подобной застройки не приведёт к изменению криминогенной обстановки в лучшую сторону. Наоборот, подобные проекты с переселением жителей на окраину, приводили лишь к обострению социальной напряженности. Поэтому, в ближайшее время не стоит надеяться на снижение уровня преступности благодаря программе реновации.

Коммерческий директор Sezar Group Ольга Барабанова напомнила о «Теории разбитого окна», которая говорит о том, что окружающая действительность программирует алгоритмы поведения социума. Многие исследования доказывают, что эта теория работает как в негативном направлении, так и в позитивном. Хорошим примером является проект социальной интеграции трущоб города Медельин в Колумбии. Когда-то это было самое настоящее гетто, где в криминальных войнах ежегодно погибало огромное количество людей. Но позже там обустроили пешеходные улицы, сувенирные лавки, сделали канатную дорогу, библиотеку и центр культуры. За 10 лет большинство жителей бывшего гетто ассимилировались в общество, а район полюбился туристам. В новых домах жители украшают подъезды новогодними елками и цветами, стены больше не украшают граффити и неприличные рисунки. Исходя из этого, можно надеяться на то, что реновация поспособствует позитивным изменениям в обществе.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий