МОСЛЕНТА опубликовала лекцию архитектора Дарьи Парамоновой «Новый опыт архитектора», где она рассказала о перепрограммировании городского пространства и новом «Стандарте благоустройства».

Дарья Парамонова считает, что недавно появившийся «Стандарт благоустройства» — это «один из самых великих проектов, который был реализован за последнее время». В самом начале этого проекта были выработаны пять критериев: разнообразие, идентичность, экологичность, комфорт, безопасность. Это формула, которая становится рамкой для архитектора. Кроме того, «Стандарт благоустройства» обеспечивает качество продукта. Он представляет собой четыре книги, в которых описывается пространство Москвы и конкретные решения для него, а также способы, как это воплотить.

Архитектор отмечает, что проект благоустройства — это не ремонт. Это не просто замена одних старых элементов на новые и симпатичные, это перепрограммирование, где закладываются сценарии общественной жизни.

Дарья Парамонова работает в компании Strelka SA, где выступает тем человеком, который реализует идеи «КБ Стрелка». Авторы могут быть разбросаны по всему миру, Парамонова и её коллеги сопровождают выполнение проектов и смотрят, за работой архитекторов в соответствии с существующим стандартом. В своей практике они ввели «пятистадийное проектирование», которое пока не закреплено законодательством и является волюнтаристским решением. Первыми тремя и самымы главными пунктами являются «Комплексный анализ», «Техническое задание» и «Архитектурная концепция» — без которых не может быть спроектировано благоустройство.

В комплексный анализ и сбор данных входит сбор различных исторических справок, анализ контекста функционального зонирования, пешеходных и транспортных потоков. Этим занимаются специальные компании. Цифровые данные анализируются по частоте фотографий места и комментариев к ним, это помогает рассмотреть потенциал территории. Проводятся также антропологическое исследование и натурные, где волонтёры ходят и фиксируют то, что негативно влияет на внешний вид места.

Вторая часть работы— это формирование видения. Архитектор должен продумать, каким будет пространство. Здесь речь идёт именно о визионерском, проджекторском видении будущего. Другая важна часть работы, хоть и не самая приятная – это работа с экспертным сообществом. Далее – вовлечение горожан, невозможно разрабатывать проекты территории без его согласования с теми, кто будет её «пользоваться». И уже после этого всего можно переходить к самому архитектурному проекту, на этой стадии архитектор обязан подумать обо всех ключевых моментах и узлах. Дизайн-проект – это уже проработанное, готовое решение. Потом следует самый скучный момент – работа с документацией и сметой.

Парамонова считает самой «кровавой» частью работы – отстаивание своего решения, это стоит больших усилий и часто нервов. При этом, нельзя забывать, что автор проекта должен контролировать и проверять каждую деталь на каждом этапе работы, они должны быть на стройке каждый день и проводить ликбез как строителям, так и местным жителям. «Скрупулезная работа с качеством работ — это то, что обязан делать и делает сейчас архитектор, который выходит на улицу» — заключает специалист.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий