Ольга Чудинова, генеральный директор Института современной урбанистики, в рамках панельной дискуссии МЦУ «Город» поделилась основными выводами из исследования «Лучшее место для жизни: Новая Москва или Московская область?», которое было представлено на Архмоскве в 2017 году.

 

 

В прошлом году Институт современной урбанистики проводил исследование «Лучшее место для жизни: Новая Москва или Московская область?». Мы сопоставляли территории ТиНАО и нескольких районов Московской области. Среди параметров, которые мы анализировали, были рабочие места и места приложения труда. Как мы выяснили, в Новой Москве складывается не самая благоприятная ситуация. Существует определённый дисбаланс. Места приложения труда – это всё-таки транспорт, это логистика и другие сферы, которые не требуют квалифицированного рабочего персонала. Это означает, что человеческий капитал, который в Новой Москве существует на базе, преимущественно Троицка и других территорий, наверное, недоиспользуется. В связи с этим достаточно существенная часть именно этих специалистов вынуждена ездить в Москву и составлять ту самую маятниковую миграцию.

Ольга Чудинова, МЦУ Город, 2018, ТАСС, Новая Москва

Тем не менее, существуют те самые информационные технологии, которые позволяют ряду специалистов, не покидая территории проживания, осуществлять работу. Это удалённая работа, это фрилансеры, PR-специалисты, программисты, специалисты сфер продвижения, в том числе реклама, социальные сети, бухгалтеры, юристы и т.д. Этих профессий достаточно много, они понятны и это, как правило, люди с высшим образованием. Этих жителей совершенно необязательно куда-то перемещать. С другой стороны, существует проблема, что для этих специалистов, если их никуда не перемещать, наверное, недостаточно рабочих мест в самой Новой Москве. Пока, во всяком случае. Мы проанализировали также базу возможностей, которые предлагают вообще в мире для сохранения человеческого капитала, сопоставляя с IT-технологиями. Здесь есть очень серьезный потенциал, и возможно на него стоит обратить внимание. То есть, мы говорим о тех предложениях, которые могут существовать именно для жителей ТиНАО, для того, чтобы они имели возможность в каком-то приоритетном порядке получать информацию о доступных вакансиях именно с точки зрения удалённой работы, фриланса и т.д. и т.п. На это стоило бы обратить внимание для того, чтобы немножко скорректировать ситуацию и сохранить именно ту самую часть людей в ТиНАО, которые обладают высшим образованием, и не только специализируются на транспорте и логистике.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий